当前位置:云南经济网-->品牌-->正文
永续蔚蓝心动
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2013-06-21 11:53:57 星期五  来源:云南经济日报

    经报记者 普腾中木

    蔚蓝海洋,是孕育生命的摇篮,是人类诞生繁衍的源头。

    保护海洋,既是人类知恩相报的使命,也是未来人与自然奏响和谐发展的主旋律。

    为庆祝2013年世界海洋日,从诞生之日便与海洋产生不解之缘的LA MER海蓝之谜,携手OCEANA(海洋环境保护组织)与美国国家地理学会,以“永续蔚蓝心动”为主题举办了海洋保护系列活动。

    其中,七旬“深海女王”、美国国家地理学会常驻海洋探险家西尔维亚·厄尔博士(Dr. Sylvia A. Earle)的受访对话,诠释了地球蓝色心脏——海洋与每一个人的息息相关,也展现了LA MER海蓝之谜对海洋保护持之以恒的动力和决心。

    以下为厄尔博士受访对话节选:

    问:在您海洋探险过程中,遇到过最具挑战性的一次发现是什么?

    答:刚开始海洋探险时,我觉得浩瀚的海洋仿佛永远都不会衰退。现在,我在探险中发现的最大挑战就是,人类已经改变了海洋的自然环境。

    大多数勘探,都是以研究人类可以如何从海洋中索取为目的——海洋中的鱼、虾、龙虾、石油、汽油、矿产等资源,或者,以如何让海洋消耗那些人类生活中不想接触到的垃圾、废弃物和有毒物质为目的。

    现在我们知道,海洋影响着气候与天气,控制着温度,提供大气中绝大部分的氧气,吸收大部分的二氧化碳。没有海洋,就没有生存。海洋的变化会改变全球的功能运作。所以,如今海洋探险必须重视如何扭转海洋生物日益减少的严峻局面——鱼、哺乳动物、鸟、无脊椎动物、浮游生物,以及整个生态系统,如珊瑚礁、海藻林、海草地和深海生物社区。

    人类正面临着因严重破坏产生的不良后果,比如因为工业捕捞而加诸于古老食物链的破害,数百万吨合成化合物的增加,以及二氧化碳的过量排放使得全球变暖、海平面上升和海洋酸化等问题。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究