当前位置:云南经济网-->国内人物-->正文
严介和的“中国梦”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2013-04-18 10:47:19 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 黄晓英 南京报道

    4月15日,江苏南京太平洋建设集团总部大楼,创始人严介和高调现身。

    其宣布,2013年“华佗论箭个性奖学金”将在26个城市颁奖,云南省丽江市和蒙自市位列其中。

    有着“全球华人第一狂人”之称的严介和则说,站在家乡的土地上,他的心是柔软的。

    推个性教育

    2011年11月25日,严介和在上海宣布,出资10亿元人民币设立“华佗论箭个性奖学金”,用于奖励兼具个性、聪明、善良、勤奋、健美的个性学子,旨在“关注个性、尊重个性、保护个性”。

    2012年,“华佗论箭个性奖学金”颁奖相继在甘肃兰州、江西贵溪、贵州贵阳、河北石家庄、安徽淮南5个试点城市举办,500余名优秀的个性学子每人获得奖学金1万元。

    4月15日,严介和说,今年“华佗论箭个性奖学金”的颁奖城市,将在2012年试点城市的基础上增加到26个城市。

    严介和称,“个性奖”在2015年将扩大到100座城市,将来奖学金的发放力度会越来越大,可能远不止10亿元。

    “个性是违规的创新,破坏的创造”。问及个性的涵义时,一向个性张扬的严介和表示,长期以来,培养出来的学生有了学历没能力,有了文凭没水平,有了职称不称职。

    严介和认为,中国教育的唯一出路在于市场化,高端教育一定要发展个性教育。

    “改革开放30年,中国的经济之所以飞速发展,关键在于从计划经济的一元经济,走向了市场经济的多元经济。在市场经济的大背景下,中国教育却没有与市场接轨,依然延续计划经济的一元教育体制,依然延续抹煞个性的同质化教育。”

    中国教育的畸形发展,导致一方面是企业高薪聘不到合适人才的“用工荒”,另一方面是成千上万的大学毕业生“就业难”。

    在严介和看来,教育必须打破垄断,鼓励民间资本参与办教育,走产业化发展道路,不能产业化的才事业化。

    “教育必须同市场接轨,从一元教育的计划教育逐步走向多元教育的市场教育。”

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究