当前位置:云南经济网-->国内人物-->正文
钟朋荣巧语合理负债
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2013-04-18 10:44:16 星期四  来源:云南经济日报

    经报记者 闫秀娥

    4月13日,云南大学科学馆报告厅里座无虚席。

    一身黑色西装,说着一口流利湖北普通话的钟朋荣出现在大家视线中。

    被海内外学术界和新闻界称为“中国经济学界四小龙”之一的钟朋荣,此次造访昆明,为云南的企业发展进行支招。

    企业要负债最大化

    钟朋荣说,“全球当前在进行两场比赛,一是印钞票,二是降利率。实际上通过美元贬值输出通胀,大幅降低美联储利率,美国从中国手上获得了太多的利益。”

    “美国以前弥补赤字有三种方式:加税、发债、印钞票。但现在美国经济形势加税加不了了,发债又没人买,只能靠印钞票,因此美元会不断贬值。”

    钟朋荣一针见血地讲,“存什么都不能存美元,因为全球大宗商品都是美元标价,美元一贬值就会带来大宗商品的涨价,中国也就会面临输入型通胀压力。”

    那么,面对当前的通胀形势,投资者要如何应对资产贬值呢?

    “少存款多贷款,负债最大化。”是钟朋荣给投资者的建议。

    钟朋荣认为,通货膨胀的本质就是债务人剥夺债权人,结果是债务人占便宜,债权人吃亏。

    “每个家庭、每个企业都要有合理的负债率。”

    现在全球利率都在“比”谁的低,这意味着贷款成本已接近最低点,所以要少存款,多贷款。

    钟朋荣同时提醒,实际负债如果太少,就是一种资源浪费;实际负债如果太多,就会产生风险。所以合理负债是一种资源,既不能浪费,也不能滥用。

    合理负债就要贷款,那么从银行贷出来的钱应该投向哪里?

    “近期关注通货膨胀,远期关注资源稀缺。”钟朋荣预测,未来资源价格必会大涨。资源稀缺是世界性问题,更是未来中国经济第一难题。谁掌握了资源,谁就掌握了财富。

    就各国在全球的分工,钟朋荣打了个很形象的比喻,叫“中国卖体力,欧美卖智力,澳大利亚、俄罗斯卖资源。”

    “民营企业可以利用当前资源和能源价格大幅下降的契机,进行资源储备。”在钟朋荣看来,从长远看,资源和能源价格还将上扬。

    “我国石油进口增长速度非常快,目前57%的石油靠进口。而中国在不到5年的时间里,汽车数量就增加了1亿辆,可以想像我国未来石油的消耗量。”

    因此,在钟朋荣看来,油价的上涨势必会带动煤价的上涨,投资者可多多关注煤炭行业的股价。

    与此同时,钟朋荣说,随着我国近几年城镇化进程的不断加速,房地产用地和企业用地在不断扩张,耕地也一再受到侵蚀。

    “目前中国人均耕地面积已由10多年前的1.58亩减少到了1.38亩,仅为世界平均水平的40%。”

    对此,他还建议企业家“应到海外去买地,尤其是欧洲。”

    面对全球经济危机,钟朋荣直言:“凡是中国人造不了的东西,以后都是天价。这个时候,中国应该偷着乐,抓紧买资源。”

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究