当前位置:云南经济网-->经济与法-->正文
磨思高速公路警用语音提示系统投入使用
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2012-08-07 16:50:21 星期二  来源:云南经济日报

    本报讯(通讯员 刘思成)7月9日,支队交巡警大队投资65万余元在磨思高速公路(黄庄服务区至刀官寨收费站段)建设的30套(60个)警用语音提示系统全部完成安装调试工作,普洱市首个高速公路警用语音提示系统建成并投入使用。

    通过与普洱磨思高速公路开发经营有限公司协商,支队磨思大队充分借助磨思公司监控资源优势和设备电源优势,在磨思公司现有监控点位上安装30对60个高音喇叭,实现路面半径3公里范围内双向全覆盖。所选用的警用语音提示系统的数据传输方式能够与高速公路通信系统共享统一的数据传输平台,可以根据磨黑段、宁洱段、同心段、普洱段等不同的区域划分,根据纠正违法行为、规范事故现场安全防护等不同的广播功能需求,设计点对点、点对块、点对面等不同的广播实现方式,最终实现对整条高速公路通行秩序进行干预和控制的目标。通过警用语音提示系统与大队联合指挥中心现有监控系统进行整合,形成了综合联动处理平台,改变了以往通过查询车主信息,电话通知时间长的劣势;改变了通知就近民警前去处理,但违法车辆已驶离的尴尬境地。通过采用警用语音提示系统纠正交通违法行为和消除安全隐患,响应时间由以往2至3分钟缩减至30秒左右,大大缩减了违法行为的消除时间,及时消除了交通事故的安全隐患,最终减少了警力的不必要浪费。警用语音提示系统的应用,及时弥补了目前电子化勤务模式中的不足。白天,当值班员发现监控画面上的异常情况时,可以迅速调用附近的广播设备,对画面所在地的违法行为进行语音干涉和控制;夜间,值班员通过定时播放广播提示语,进一步加强凌晨0时至6时对货车驾驶人的提醒,有效预防和减少货车驾驶人因疲劳驾驶所引发的道路交通事故。

    6月13日15时10分,大队通过网上巡逻发现磨思高速公路普洱立交上行线一辆轿车违法停放,本想通过警用语音提示系统纠正违法行为,随后发现驾驶人下车用一张婚庆纸帖对车辆后号牌进行故意遮挡,指挥中心立即利用警用语音提示系统,告知驾驶人其违法停车和故意遮挡号牌的严重性与危险性,驾驶人听到提示后立刻消除了违法行为。通过警用语音提示系统实时纠正违法行为,打消了驾驶人的侥幸心理,取得了很好的社会宣传效果。

    6月25日15时02分,大队通过网上巡逻发现磨思高速公路宁洱往磨黑方向磨黑不到两公里处一辆货车由于操作不当侧翻于道路中间,联合指挥中心值班员发现后立刻利用警用语音提示系统通知肇事车上的人员撤离到高速公路路面外,通知驾驶人将警示标志牌摆放到来车方向150米外的地方,提示事故现场后方来车依次靠边停放,以便让事故民警和救援车辆能够顺利到达现场,并在宁洱至磨黑段电子显示屏上播放事故信息,提醒昆明方向行驶的车辆驾驶人合理选择行车路线或减速行驶,服从交警指挥,从而有效避免了二次事故的发生和出现长时间大范围的堵车情况。

    磨思高速公路

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究