当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
云南4岁女童患罕见蝾螈瘤 全世界不足百例
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2012-04-16 14:52:17 星期一  来源:云南网

    4岁傣族女孩玉班合盆腔里长了个鸡蛋大的肿块,父母带她来到昆明,跑遍了大医院,最终确诊这是一种罕见的恶性蝾螈瘤。近日,昆明市儿童医院尝试为她做了手术治疗,由于尚无先例,手术效果尚待观察。

    “不做手术就只有回家等待命运,做了或许会有奇迹发生。”昨天下午,在儿童医院外科病房,玉班合的父亲岩依班看到女儿从麻醉中醒来,紧张的心情轻松了一点。麻醉逐渐失去作用,玉班合肚子有点痛,妈妈为她轻轻地揉着肚子。

    岩依班告诉记者,这个肿块并不会疼痛,是在老人搂抱孩子时无意间发现的,有个鸡蛋大。父母带她从西双版纳傣族自治州来到昆明,许多医院都不认得,跑遍了大医院,这才最终确诊为蝾螈瘤。医生告诉他,这是一种极为罕见的肿瘤疾病,目前全球公开报道的病例不过百例,在云南还是首例。

    “直接手术切除如果伤到动脉血管会非常危险,我们先把这个肿瘤切开,放入治疗药物后再缝合,等肿瘤缩小再寻求机会切除。”昆明市儿童医院的医生说,恶性蝾螈肿瘤又称为恶性周围神经鞘瘤伴横纹肌肉瘤,因其组织结构与蝾螈相似而得名。该病可发生于任何年龄,女性较多,由于没有先例可以借鉴,手术的效果怎么样还需要观察。

    王劲松

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究