当前位置:云南经济网-->推荐企业-->正文
脚踏实地创实业 立足贡献求发展
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2012-03-29 16:11:04 星期四  来源:云南经济日报

——云南圣融矿业(集团)有限公司董事长温怀想先进事迹

 
云南圣融矿业(集团)有限公司董事长温怀想
 

 
 

    作为云南圣融矿业(集团)有限公司的掌门人,温怀想给人的印象是朴实、谦和与自信。

    温怀想是一个从小靠自己打拼成长起来的企业家,1956出生于浙江省温州市平阳县,为了实现人生价值,16岁就离开家乡到山西、内蒙古等地创业,先后干过企业生产一线工人、销售代表、做过兔毛生意、煤炭工队承包人、开过皮革厂等。朴实的外表,彰显着他低调、沉稳、大气的为人风格和优秀品质,正是这些品质,成就了今天这一位身家数亿的企业家。

    2006年,正值云南省镇雄县加大招商引资力度和大力开发煤炭资源的起步时期,从煤炭行业起步的温怀想看到了镇雄煤炭产业开发的美好前景,在政府、家庭和各有关方面的大力支持及帮助下,他毅然收购镇雄县后山煤矿,正式注册成立了镇雄县后山煤矿有限责任公司。通过一年多的改扩建,使后山煤矿从一个年产几千吨的小煤窑变成了一个年产30万吨的标准煤矿,从投产至今已上缴国家各种税费几千万元。

    2011年6月,镇雄县后山煤矿正式兼并了镇雄县福安煤矿、六井煤矿、永生煤矿,组建了云南圣融矿业(集团)有限公司,由后山煤矿董事长温怀想先生任董事长。新组建的云南圣融矿业(集团)有限公司,总资产达5亿元人民币,将形成年产原煤126万吨的生产规模,实现年产值9亿元,工业增加值5.8亿元,税收8000万元,成为镇雄县民营经济的领军企业。这是温怀想在镇雄煤炭产业开发中的又一大手笔,为企业引进先进的生产及管理模式、实现规模化生产、走集团化发展铺平了道路。

    温怀想一直认为“安全是职工的最大福利”,他经常定期或不定期到生产一线督查安全事宜,教育和感染每一位职工。云南圣融矿业(集团)有限公司成立后,温怀想不怕苦,不怕累,在筹集上亿资金进行技改的同时,只要时间允许,天天亲自下井监督施工,一下井就是五六个小时甚至更长,和工人一起吃住。在聘请专业设计院设计的基础上,根据各矿的具体地质条件听取大家的意见选取最优的方式进行施工,杜绝安全事故发生。在抓生产管理时,他始终坚持“以人为本”的管理理念,在井下现场跟班时,他重点抓好劳动纪律和安全生产,他深知,安全是天字号工程,安全是职工的最大福利,因此,工作中他时刻要求职工严格按章作业,并处处率先垂范。功夫不负有心人,通过狠抓安全管理,公司始终保持零安全事故死亡率。目前,公司内部已经形成了一套切实可行的管理制度,公司形象得到了不断提升,市、县、乡领导经常到公司检查指导工作,对公司狠抓安全管理的举措给予了高度肯定,兄弟煤矿也经常组团到后山煤矿学习取经。

    温怀想带领他的集团公司发展的同时,不忘解决当地农民工的就业问题。集团公司下属四个煤矿的建设和生产,先后吸收了镇雄及周边地区上千名农民工,不但使这些家庭脱贫,还促进了镇雄县第三产业的快速发展,间接解决了大批的服务从业人员就业问题。同时,为了能更好地解决本地人就业,集团公司正在制定人才本地化发展战略,拟在大力吸收当地优秀人才的同时,加强培养本地人才,设立集团人才成长基金,与有实力的高等院校合作,每年从本地高考生中选取部分家庭条件较差但品学兼优的学生到合作高校进行委培,委培期间学生的一切正常费用由集团公司人才成长基金支付,委培学生毕业后由集团公司统一安排就业,从人才上加大对当地的贡献力度。

    云南圣融矿业(集团)有限公司在生产经营管理过程中,严格遵守国家法律法规,诚实守信,按合同办事,与各单位建立了良好的合作关系,深受社会各界好评。镇雄县后山煤矿有限责任公司于2011年被昭通市国家税务局评为“优秀纳税企业”,是镇雄县唯一一家获此殊荣的民营煤矿企业。

    公司在为昭通经济建设作贡献的同时,始终不忘回报社会。四川汶川大地震,公司带头向灾区捐款5万元;镇雄县人民政府普九攻坚时公司又带头捐款1.5万元;为解决塘房镇塘房村村民用水困难的问题,公司捐款35万元;为配合政府治理地质灾害,公司捐款60万元用于治理塘房镇后山村山体滑坡;为改善镇雄交通条件,公司捐款30万元给交通局用于公路建设;2011年镇雄“能源杯”篮球运动会,公司赞助15.5万元;公司还积极响应镇雄县委、县政府号召,多次捐助民用煤补助款合计80余万元。近5年,仅后山煤矿累计捐款就达200多万元,温怀想总这样教育员工:我们在企业发展的同时,要学会回报社会,我们企业是社会的企业,不是我一个人的企业,我们要学会为社会作贡献。

    云南圣融矿业(集团)有限公司的发展离不开昭通市委、市政府、镇雄县委、县政府的正确领导和有关部门的大力支持,离不开温怀想富有远见卓识的大智慧、大手笔,也离不开一批敬业爱岗、乐于奉献的公司职工。公司的成立,解决了大批失业人员和社会富余人员就业,取得了良好的经济效益和社会效益,促进和带动了地方经济的发展。

    脚踏实地创实业,立足贡献求发展。由于个人的贡献与付出,温怀想被评为镇雄县人民政府工业发展先进个人,当选为镇雄县温州商会副会长、镇雄县工商联执委、镇雄县光彩事业促进会常务理事。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,温怀想走的是一条人生价值与社会价值高度统一的现代化商人之路。在未来的人生路上,温怀想的人生必定更加精彩和辉煌。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究