当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
节后金银币从热购转为观望
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2012-02-16 16:24:48 星期四  来源:云南经济日报

    实习生 王 宏

    春节过后,以贵金属为主的金银条和金银币销量与节前相比有所下降,许多消费者对金银条和金银币的态度由节前的热购转为观望。

    春节前,由于受欧债危机和投资等领域不确定性因素的影响,导致黄金价格连续下挫。数据显示,国际金价自去年9月份每盎司1920美元的历史高点已累计下跌近20%。金价的回落,正好为春节前消费者和投资者的入场带来好机会。同时,春节前夕,消费者对金银条币的消费需求旺盛也是造成节前金银条币热购的一个重要因素。

    工商银行负责金银类理财产品的营业员介绍,节前购买金银条币的消费者比较多,许多消费者购买是因为,一方面金价与前期相比有所回落,希望在春节之前能进场抄底为来年的投资打下基础。

    另一方面,随着春节的临近,许多消费者把小型金银条币作为送礼佳品;同时,一部分金银饰品零售商也看到节前低价位的金银条币中蕴含的利润,从银行购买后进行消融,打造成金银饰品进行再次销售。

    此外,2011年下半年股市低迷以及在高通胀压力下,越来越多的普通市民选择把资金投资在金银条币收藏上。这些都是造成节前金银条币热购的重要因素。

    节后,随着黄金价格的不断升温,金价已从1月7日的329.7元每克升至12日的351.7元每克。经过短期小幅上涨后,许多消费者和投资者对金银条币的态度转为观望。

    部分金银条币的销售机构纷纷表示春节过后,销售量明显有所下降,前来销售点询问的消费者比较多,但实际购买的相对较少。面对金价的上扬,以及春节过后人们对金银条币的消费热度渐渐消退,消费者和投资者更多是选择观望。

    前来工行金银币销售点了解情况的李先生称,他一直关注今年推出的彩色银龙币。壬辰龙年金银币之中,近期表现比较好的应该是5盎司彩色银龙,本周持续走强,成交价已到7000元关口附近。5盎司方银龙和方金龙市价也稳中上扬,分别升至6800元和13万元左右。“今年一直都在关注它,本想买上一套,没想到金价又升高了,还是再等等看吧,先关注一段时间再说。”

    对于消费者普遍存在的观望态度,工商银行理财经理陈女士指出,贵金属等金银理财产品的收藏和投资应注重长期性。特别是金银币,一味追求短期见收益的理念是不科学的,对金银币的收藏和投资,应该注重长期性,时间越长,它的经济价值才能更好的得到体现。她建议投资者可以适当关注近期表现不错的熊猫金币。

    熊猫金币是投资者比较熟悉的投资品种。作为1982年开始发行的国家法定货币,熊猫金币与美国的鹰洋金币、加拿大的枫叶金币、南非的福格林金币和澳大利亚的袋鼠金币一起,被称为世界最知名的五大投资金币。熊猫金币素有“国币”美誉,目前全球限量发行,其收藏与投资价值在同类产品中独占鳌头。1套2001年发行的熊猫金币,当时的售价为4700多元,而现在已涨到1.9万余元。

    对于想短期见收益的投资者来说,她认为消费者和投资者把目光投向金银条是不错的选择。工行推出的如意金回购业务,以及积存金定投业务就能充分满足消费者的投资和理财需求。如意金回购业务,进一步的打通了金银的购买和卖出通道。

    积存金定投业务,投资门槛比较低,定期积存1克黄金或200元人民币起,通过零星购买的方式积存金银。当积存达到一定额度和数量时,随时可以到本地任一工行提金网点提取实物黄金,免去了日常保管的风险。

    “金银类理财产品种类多样,投资者应该根据自身实际需求以及不同种类的金银收藏和投资属性,选择适合自己的金银类产品,既不盲目跟风抢购,也不刻意停滞观望。”陈女士说。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究