当前位置:云南经济网-->健康-->正文
人在旅途一旦遇险学会自救互救
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2011-08-08 14:15:25 星期一  来源:云南网

    最近,水灾、火灾、火车追尾等灾害事故接连发生,导致重大人员、财产损失,让人触目惊心。如何学会防灾避险成了人们最为关心的话题。

 

    人在旅途 怎么应对意外

    近日在温州发生了严重的动车追尾惨剧,伤亡者以骨折、多发伤、外伤、内脏挫伤为主。

    提示 人在旅途中一定要有防范危险的意识。一是不要吃得过饱,因为一旦发生碰撞挤压,胃内容物将反流入气管,足以使人窒息而亡。二是不要在旅途中憋尿,一旦腹部被撞击,极有可能发生膀胱破裂。三是要固定好周边衣物架上的箱包,以防撞车发生时箱包坠落砸伤。四是学会抱头护颈屈膝等保护性姿势,以防撞击瞬间产生的头颈部及内脏损伤。

 

    自救与救人

    颅脑损伤伴有耳鼻漏忌堵塞 颅骨骨折后脑脊液会经耳朵和鼻子流出,如果仰起头或堵住液体,会导致颅内压升高,加重颅内损伤,回流液体也容易导致严重的颅内感染。

    颈椎损伤后忌抬颌后仰 交通意外伤害中颈椎易受损伤,搬动患者时若抬颌容易导致颈髓横断,危及生命。正确的做法是用双手扶住颈部,两侧相对制动,最大限度地避免颈髓横断导致的致命性二次损伤。

    胸部有锐利物刺入忌拔 突然拔出器物很容易造成血管破裂、大量出血,从而危及生命。另外,在拔出锐器的瞬间大气很容易进入负压胸膜腔,造成气胸,引发纵隔摆动,挤压心脏而致其停跳。正确的做法是先用手稳固住插入物,避免剧烈活动,等待救援。

    肠子外露不能往回塞 将脱出的肠子回塞很容易导致严重的腹腔感染,还容易使肠子扭转,导致机械性肠梗阻。正确的做法是将外露的肠子用碗盆等容器罩住,等待救援。

    骨折肢体切忌“轻举妄动” 在自救的过程中,要避免被砸部位的活动,防止骨折断端受到二次伤害。可因地制宜,找两个小木棍之类的东西越过关节夹住骨折部位,再用绳或布条缠绕,以远端指趾不麻木为宜。

    指压止血尽在掌握 伤者可以先确认出血点,用手指压迫血管上端,压闭血管,阻断血流而达到止血的目的。压迫时最好能触及动脉搏动处,并将血管压迫到附近的骨骼上,这样止血效果更佳。

 

    车祸火灾 何以安全逃生

    不久前京珠高速发生大客车火灾,死伤惨剧令人心痛。在公共交通工具上一旦发生火灾,因为空间狭小密闭、人员密集,不利于疏散,往往更易造成严重伤亡。

    提示 人们在乘坐交通工具时一定要有安全意识,对于那些无照经营车辆、严重超载车辆、装有易燃易爆物的车辆、不设逃生窗的车辆均不要乘坐。

    自救与救人 应学会火灾现场自助逃生的简易方法。一是捂住口鼻,就近逃离现场。可用矿泉水浸湿手帕或用衣物遮住口鼻,同时屏住呼吸迅速就近、采取低姿向开启门窗侧出逃。二是切忌大声喊叫,以避免有毒烟雾吸入,导致窒息。三是不要奔跑。当人冲出火海时如果衣服着火,奔跑等于加速了空气的流通,会使大火愈烧愈烈。应当脱去燃烧的衣帽,如来不及可就地翻滚压灭身上的火焰。如果看到他人身上着火,可用麻袋、毯子等把着火人的身体包裹起来,将火熄灭,或向着火的人身上浇水。

 

    水漫城池 如何化险为夷

    入夏以来,多个城市连降暴雨,出现水漫城池的景象,还有路人误入下水道溺水而亡的事件发生。

    提示 雨中出行时要有忧患意识。路上积水过膝、路面有急水漩涡、行进路线不明确、光线照明不清晰时切勿行进。在户外遭遇雷雨天气时,一定要避开空旷的场地、建筑物顶部、水路交界处和林荫树下。有雷电时也不要接打手机、骑摩托车、撑金属材质雨伞。

    自救与救人 遇有溺水者应积极进行心肺复苏救治,而不要使用传统的控水方法。因为大多数溺水者仅仅是误吸了少量的水,而且水会快速吸收进入循环。因此不要让溺水者头朝下,也不要用腹部按压法控水。后者会导致胃内容物反流,还会出现误吸。传统的拍背倒水法,也不能彻底排出水分,还可能使水更加深入,并因此延误了早期通气呼吸救治和胸外按压等心肺复苏措施的展开。

    遇有被雷电击中的人员时,首先要将其平移脱离险境,转移到能避开雷电的安全地域。其次根据击伤程度迅速对症救治,同时呼叫救护人员。通过一翻(翻眼皮观眼球不动)、二摸(触摸颈动脉搏动消失)、三呼(呼唤伤者无应答)、四观(观察胸廓无呼吸起伏)来判断患者是否心脏骤停。当患者出现心脏骤停时,应立即以100次/分的频率进行胸外按压,亦可采取胸外按压心脏30次、进行两次人工呼吸的心肺复苏措施。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究