当前位置:云南经济网-->话题-->正文
用爱心与责任铸就“铜墙铁壁”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2011-05-20 13:00:04 星期五  来源:云南经济日报

—— 记“全国工人先锋号”中国移动云南公司“妈妈班”

    本报记者 李跃辉 杨晓虎 通讯员 王毅辉

    在中国移动云南公司,有一个温暖的集体,因为由年轻的22位母亲组成,所以大家亲切地称其为“妈妈班”。走进“妈妈班”,她们甜美的微笑、亲切的眼神,让记者感受到了一种母亲的温暖与关爱;整齐的制服、严谨的态度,让记者看到了这个集体所从事工作的神圣与责任。

    承载着千万妈妈的重托和期待,中国移动云南公司“妈妈班”初为人母的年轻妈妈们日复一日,对互联网及手机传播不良信息进行人工复核,封堵了一个又一个涉黄网站,用爱心与责任铸就了坚实的“铜墙铁壁”,把不良信息切断在首个传播环节,让天下妈妈放心。

    4月28日,在北京人民大会堂召开的全国五一奖章、五一奖状、全国工人先锋号表彰大会上,中国移动云南公司热线服务中心“妈妈班”被授予“全国工人先锋号”荣誉称号。

    当“妈妈班”班长李盈盈代表“妈妈班”接过“全国工人先锋号”荣誉奖牌时,她禁不住热泪盈眶。她说,“此次表彰对‘妈妈班’来说其意义非凡。‘全国工人先锋号’这个称号是中华全国总工会授予的‘妈妈班’荣誉,对全体班组来说既是一种鼓励也是一种鞭策,我们将把今后的工作做得更细更好,起好先锋模范带头作用,回报社会对我们的关注和肯定。”

    功劳也有你的一半

    据了解,在此次中华全国总工会先进劳动集体和个人表彰决定中,云南省共有25个集体荣获“全国工人先锋号”荣誉称号,“妈妈班”是此次云南省电信通信行业中唯一获此殊荣的集体。

    “妈妈班”——中国移动云南公司热线服务中心一个普通的集体,由已为人母的22名“妈妈”员工组成,专门负责对中国移动自有业务以及不良信息进行拨测。5月6日,记者有幸再次走入这个温暖的集体,感受“妈妈班”的特殊工作。

    周庆庆,一个湖南辣妹子,乐观开朗的她说起自己的工作时,总是饱含激情。虽然她家的生活并不富裕,一家人还在昆明租房住,还要自己的妈妈和奶奶来帮忙照顾刚满一周岁的孩子,但是,周庆庆从不抱怨自己的工作。“人总要慢慢去适应社会,我们必须努力去工作,回报社会。”她说。

    因为要不停地按手机,周庆庆的手上都磨出了老茧,甚至有的地方都磨破了。“这很平常,我们班每个人手上都有老茧,用坏了不知道多少部手机。”周庆庆笑着说。

    周庆庆依然清楚地记得,在去年9月份她刚进入中国移动云南公司“妈妈班”不久,小宝宝连续发高烧,第三天凌晨还在打点滴,但第二天早上八点半她还得上班,“当时我妈妈对我说,不能因为自己的事耽误了工作,你去上班吧,孩子我来照顾!”

    正是因为有家人的支持,周庆庆才能更安心的工作,才能让手机网络进一步净化。不久,她妈妈在电视新闻上看到自己的女儿及团队,激动得说不出话来。

    “妈妈班”的工作

    神圣崇高

    “妈妈班”的工作神圣崇高,“妈妈”们都很珍惜这一机会。曾在“妈妈班”工作的王秋静2011年3月再次进入了妈妈班,可能是已身为人母的原因,她选择了做拨测员,主要的工作是负责监测、打击手机淫秽色情信息,作为专项行动的专席,其工作就是拨测中国移动接入的所有梦网业务,包括语音、短信、彩信形式的服务。“刚开始的时候工作得很辛苦,有时候做不完还要带到家里熬夜做,第二天早上都起不来,老公就做好早点才叫我起床,身为一名军人的他除了做好自己的工作,还得帮我照顾小孩、做家务,很支持我的工作,让我很感动,有了家人的支持和鼓励我对我的工作也越来越有信心了,在这期间,我还报名参加了制作幻灯片大赛、内训师大赛。虽然结果还没出来呢,但是我对自己还是很有信心的。” 王秋静说。

    王秋静告诉记者,身为一名母亲要以孩子为重,但身为一名“妈妈班”拨测员就要以工作为重,更要以所有的孩子的身心健康为重,打击手机涉黄,妈妈们决不手软。打击手机涉黄,营造绿色网络,妈妈班就永远在行动!

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究