当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
焦炭期货明日问世
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2011-04-14 15:34:52 星期四  来源:云南经济日报

    本报记者 白 竹

    焦炭期货将于明日起,在大连商品期货交易所上市交易。

    这对于云南的一些期货营业部和焦炭企业而言不免有一些仓促。上个月24日铅期货刚刚上市,不过短短半个多月,焦炭便紧随其后。

    云南的焦炭业在全国而言并不突出,但就西南地区而言还排在前列,主要分布在曲靖、昭通等地。各期货公司都在紧锣密鼓的布局,但就云南的企业而言,似乎热情并不高。

    焦炭期货亮相

    根据大连商品交易所公布的焦炭期货合约的相关细则,首批上市交易合约为J1109、J1110、J1111、J1112、J1201、J1202、J1203、J1204。

    其交易单位为100吨/手,最小变价单位为1元/ 吨,涨跌停板为上一交易日结算价的4%,最低交易保证金为合约价值的5%。

    中大期货昆明营业部的分析师孔令润告诉记者,以目前的焦炭现货价格水平估算,期货上市后的单位合约交易额将在20万元左右,若按10%收取保证金,做一手单需要2万左右的保证金。

    此外,为了控制投机,大商所规定焦炭合约单边持仓大于5万手时,期货公司会员该合约持仓限额不得大于单边持仓的25%。并且,非期货公司会员和客户的焦炭合约一般月份限仓为2400手。交割月前一月、交割月非期货公司会员和客户将分别限仓为900手和300手。

    孔令润介绍说,焦炭的合约规则相对于其他期货品种交易规则而言,有其创新的地方。一是做套期保值的手续会简单一些,审批时间也相对会有所缩短。

    另外在交割方面,不仅设有交割仓库,还在企业内部设有交割厂库。“除了天津、江苏、日照等有4个交割仓库外,还有5家企业设有交割厂库,这就使得交割更加的方便。”

    据他介绍,云南目前还没有企业申请建立交割厂库,但是贵州已经有企业在申请,“如果贵州的交割厂库申请成功,云南这边交割也就非常方便了。”

    孔令润预计,焦炭期货会比铅期货要活跃,因为虽然其每手为100吨,但是由于其现货价格较低,做一手单的保证金要远低于铅。

    现货商热情不高

    业内人士认为,焦炭期货是中国首推的期货品种,有助于国内焦化行业增强国际话语权。

    焦炭期货上市后, 其更深一层的意义是对焦炭定价体系的影响。孔令润告诉记者,以前焦炭价格焦炭协会一周进行一个价格调整,以后或将随着期货价格的波动,焦炭价格也将每天都出现相应的波动。

    业内人士认为,焦炭期货上市后,期货价格能够反映焦炭远期供求关系,为相关企业提供权威的指示信号,企业可以据此制定科学的经营计划,更好地把握市场节奏,有助于焦化行业的持续稳定发展。

    近几年,内焦化行业公司焦炭业务普遍微利乃至大幅亏损。根据中国炼焦行业协会发布的数据,2010年我国焦化行业利润130亿元、同比增长20.37%,而2006年~2007年微利,2008年亏损,2009年微盈。

    红塔期货认为,焦炭期货的推出为焦炭企业提供有效的避险工具,有利于稳定焦炭的价格,能够帮助拓宽焦炭企业的销售渠道,还可以提高焦炭市场的活跃度和流动性,或将成为焦化企业业绩转好的关键。

    与此同时,与焦炭产业链有关的煤炭和钢铁股票也风生水起,如*ST山焦、安泰集团、云维股份在最近都走出了一波上扬行情。

    但事实上,云南的焦炭现货商们积极性却并不高。

    首创期货的总经理吴全报告诉记者,由于焦炭期货上市较为仓促,云南煤炭企业期货意识相对落后,开发这个市场或需要一定的时间。

    记者在走访现货企业商时了解到,云南大的焦炭企业并不多,大部分属于小焦炭厂。由于云南地州交通的不便,云南焦炭基本属于自给自足,价格相较于山西等地每吨高出200-300元左右,价格波动并不是很大。

    其次,大多数焦炭、煤炭企业老板文化水平不高,对于期货知识更是非常生疏,这成为了他们参与市场的瓶颈。

    虽然,现在昆明各期货营业部热情很高,都在积极布局煤炭、焦炭、钢铁企业分布较多的州市,在积极的搜集资料,筹备讲座等。

    但同时他们也坦言,开发焦炭市场或比当初开发钢铁期货市场更艰难,但他们都还是对焦炭期货市场以后的发展充满了信心。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究