当前位置:云南经济网-->国际人物-->正文
奥巴马拉美之宴经济是“主菜”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2011-03-28 17:10:47 星期一  来源:新华网

    新华网北京3月24日电(记者 赵燕燕 叶书宏 刘彤)美国总统奥巴马23日上午从萨尔瓦多飞返华盛顿,结束他上任两年多来的首次中南美洲之行。在为期5天的行程中,奥巴马访问了巴西、智利和萨尔瓦多。其间,他反复强调拉美对于美国经济的重要性,经济成为他拉美“大餐”的“主菜”。

    拉美分析人士认为,面对经济上更具竞争力、政治上更加多元化的拉美地区,奥巴马政府对拉美采取接近政策是必要的,但从此次访问来看,这种接近主要限于经济层面,对美拉关系的整体格局不会产生太大影响。

    经济是“主菜”

    奥巴马在智利发表政策演讲时说,对于美国的繁荣和安全,拉丁美洲“比以往任何时候都重要,对美国经济而言更是如此”。回顾奥巴马的拉美之旅,经济议题确实是其访问的重中之重。

    访问巴西期间,奥巴马与巴西新任总统迪尔玛签署了10项能源与经贸合作协议。访问智利前,美智两国政府签署了受到争议的核能合作协议;就连经济相对较弱的萨尔瓦多,奥巴马也宣布将其列入增长伙伴国计划。

    智利《第三报》评论说,美国长期以来在政治上相对忽视拉美。此次奥巴马访问至少说明,拉美在美国心目中的经济地位已经有所提升,不过这种“抬举”可能是权宜之计。

    当前,美国经济衰退,失业率居高不下,迫使美国政府努力拓展对外贸易机会,而作为美国投资贸易的“传统领地”,拉美自然成为其重要着力点。此外,近年欧洲、亚洲等地区国家不断扩大拉美市场。面对“外来者”的竞争,美国自然不肯拱手相让。更重要的是,在过去一年里,西方经济因受金融危机影响而处于衰退之中,拉美却保持了6%的高增长,所表现出的经济活力和市场容量引起美国重视。

    行前,奥巴马便在《今日美国报》撰写评论称,拉美经济取得了令人瞩目的增长,其展露的潜力有助于美国应对数十年以来最严重的经济危机。2010年,美国对巴西的出口支撑着25万个美国就业机会,他相信,对拉美出口为美国人创造的就业机会很快将达到200万个。

    巴西分析家指出,奥巴马这次访巴时签署的协议最具战略和经济价值:美国得以参与巴西著名的盐下层石油开发,这使它寻找到一个新的稳定的石油供应点;美国公司得以对巴西主办的2014年世界杯和2016年奥运会提供资助和劳务;美国通过与乙醇生产大国巴西合作开发绿色能源,得以巩固其对未来能源的战略控制。

    分歧或“硌牙”

    然而,经贸合作并非“单行线”。拉美国家一方面积极回应美国提出的扩大贸易倡议,另一方面认为美国应主动为扩大双边贸易消除单方面设置的障碍。

    今年初,巴西财政部长曼特加严厉抨击美国操纵货币的做法。巴西总统迪尔玛则当着奥巴马的面说,美国在钢铁和农产品进口方面设置重重关税,阻碍了两国贸易正常开展,美国过度扩张的货币政策正在助长全球货币市场扭曲和贸易保护主义盛行,巴西希望建立更公正和更平衡的贸易关系。

    巴西企业家也对美国的贸易保护主义大为不满。圣保罗工业联合会负责人卡洛斯·卡瓦尔坎地指出,外交很重要,但是良好意愿不能填饱肚子,希望美国政府拿出更有诚意的举措。

    访问巴西期间,奥巴马没有就降低市场准入政策作出明确表态。对此,圣保罗经济学家安德烈·纳赛尔批评说:“合作的大门已经打开,但是在贸易和投资方面,美国只是流于空洞的承诺。”

    智利官方数据显示,美国和智利自签署自由贸易协定以来,过去6年双边贸易额翻了一倍,去年达到180亿美元。但智利对美国的贸易投资政策也并非毫无怨言。访问智利期间,奥巴马虽强调智利是拉美经济治理的典范,是美国自由贸易的重要市场,却把智利被美国列入知识产权保护不力优先观察名单一事抛到一边不提。对此,智利企业界颇有微词。

    分析人士指出,如果美国在消除贸易壁垒方面没有具体措施和行动,美拉经贸关系难有实质性进展。

    政治是“冷盘”

    奥巴马上任伊始就提出,美国必须加强与拉美的关系。在2009年美洲国家首脑峰会上,他明确表示,美国“愿意承认”过去在处理与拉美国家关系上犯下的错误,开辟美拉关系“新时代”。这次奥巴马在智利发表拉美政策演讲时重申:“不存在大国伙伴或小国伙伴,只有平等的伙伴。”

    智利大学政治学教授霍斯曼在接受新华社记者采访时说,奥巴马之所以反复强调“平等”,是因为长期存在“不平等”,而此现象很难扭转,美拉长期以来形成的不对称关系格局短期内不会改变。

    美洲国家组织秘书长因苏尔萨在听完奥巴马的演讲后说,他相信拉美大多数国家对美国总统呼吁构建更加平等的关系表示欢迎,但重要的是“付诸实施”,而考虑到美国当前面临的诸多问题,“这(付诸实施)可能比较困难”。

    此次访问,奥巴马在提升拉美政治地位方面避实就虚,其外交辞令因而被许多拉美媒体认为“缺乏诚意”。例如,巴西总统迪尔玛希望美国在联合国改革及巴西“入常”问题上能给予支持,但奥巴马只是含糊地表示“愿意与巴西一道共同致力于联合国安理会的改革”。

    智利众议员爱德华兹在接受新华社记者采访时说,多数拉美国家对美国缺乏政治信任,而在政治互信建立起来之前,拉美会对美国的任何政策调整都持冷静观望的态度。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究