当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
3年投入420亿:深化医改
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2010-11-18 15:10:20 星期四  来源:云南经济日报

    医改有难易乎?

    易者,不过看病难、看病贵两大核心问题;难者,则医院缺乏财力支撑,以高价药养医,造成患者对医院救死扶伤信条的不信任,于是不管大病小病,只要有条件一定要找大医院。

    11月12日,云南省深化医药卫生体制改革领导小组办公室(以下简称“省医改办”)主任贺金喜坦言:医改难,但难事也一定要办好。

    在这一背景下,省医改办发布了云南省医改2009—2011年的重点改革任务方案。按照这份目标任务书,从去年开始到明年的3年时间内,云南省医改的重点任务将是加强基础医院、基层医疗、基本保障“三基”建设,确立了5项改革目标。为支持5项重点改革,3年内国家和我省各级政府需投入医改资金420多亿元。

    3年420多亿元医改资金投入的背后,目的和任务就是要深化医改。

    大小医院冰火两重天

    “附一院、昆华医院、附二院、红河医院就好比是一个‘农贸市场’,不管大病小病,都往这几家医院里挤。”

    这也是困扰云南医改的实际问题,贺金喜介绍,当前,云南医疗机构面临的现状与全国一样:患者就诊都奔大医院,导致大医院不堪重负,而基层医院则冷冷清清,其人员、设备闲置,资源浪费。百姓看病难,主要表现在到拥有优质医疗资源的大医院看病难。

    “其实,我看过的病人里,有1/10完全没必要跑这么老远、费这么大力气到附一院来看病的。”昆明医学院第一附属医院儿科的一名主任医生坦言,曾经有病人抱怨,说自己大老远来的,排了好几天队,挂了个专家号,你也不给我好好捏一捏、敲一敲,几句话就给看完了。其实,这就是普通的流感,可父母就是要抱着孩子往大医院来,可怜天下父母心。这种盲目就医的例子不在少数,这不但加重了患者的负担,还造成了优质医疗资源的浪费。

    记者在昆明医学院第一附属医院调查了解到,有的专家号出现了一号难求局面,有的挂上了号的则也要排队等上好几个小时才轮到专家给看病。11月16日早7点50分,附一院院内,准备挂号的患者早已进入了门诊大厅,仅半个小时,每个挂号窗口前,100人的“长龙”就又加长了一倍。一位排在第3个的患者表示,自己已经来了3次了,第一次早上7点来的,挂到自己这里就没号了。第二次早上6点来的,队伍在外面就已经排好了,到自己这里还是没有了。这次,他5点就到了医院门口,他终于排在前面挂上了号。他说:“看个病实在是太难了!”

    优质医疗资源怎样合理利用?贺金喜透露,云南正在重点实施一项名为基层医疗机构运行的改革,其目的就是方便群众就医看病。

    “研究制定分级诊疗标准,开展社区首诊制试点;探索建立基层医疗卫生服务机构与省、市、县医院双向转诊和委托管理机制,为群众提供便捷、优质、低成本的基本医疗卫生服务。”

    贺金喜表示,此项基层医疗机构运行改革将优化配置农村医疗卫生资源,提高资源利用效率,使病人流向趋于合理,基本实现“小病不出乡、大病不出县”目标。城市社区卫生服务中心和服务站,对行动不便的患者要实行上门服务、主动服务。

    公立医院改革“动刀”

    越来越多的人,把关注医疗改革的眼光聚焦在公立医院改革身上。公立医院作为我国医院的主体,毫无疑问是人民群众最为重要的健康“守护人”。但对于“守护人”这一称谓,有的人发出了不同的声音。

    “说是从事公益事业、为群众提供公共服务,但很多公立医院给人感觉更像是自负盈亏的企业,只是不用交税。”

    在发出这种不同声音的人看来,由于“以药养医”、财政补偿机制不健全等多重原因,公立医院的公益性被弱化,是导致诸多“乱象”的重要渊薮。

    公立医院改革,一个突出的特点是,医院自主行使经营权和人事分配权,落实公立医院独立法人地位。

    “公立医院的改革,是深化医药卫生体制改革中最难啃的‘硬骨头’。”

    贺金喜坦言,卫生体制改革必须攻下两个堡垒:一个是对现有医院进行以产权改造为核心的医疗机构分类管理,另一个是公立医院必须明晰产权。

    今年2月23日,卫生部等五部委联合发布《关于公立医院改革试点的指导意见》(下称“指导意见”),包括昆明市在内的16个城市作为国家联系指导的公立医院改革试点地区。

    昆明作为国家联系指导的公立医院改革试点城市,“多元化办医体制”进行了富有建设性的改革探索,这得到了卫生部的肯定。

    那么,公立医院改革,云南的进展又是一个什么样的情况?

    “关于公立医院改革,已成为当前省医改的主要目标任务。目前,研究制订云南省卫生资源配置标准,优化调整公立医院区域布局和结构,合理确定行政区域内公立医院的设置数量、布局、主要功能和床位规模、大型医疗设备配置。制订出台昆明市、曲靖市及省第三人民医院公立医院改革试点方案,探索完善公立医院政事分开、管办分开的有效形式。研究建立科学合理的公立医院补偿制度,加强公立医院内部管理,充分利用和盘活优势医疗资源。”

    贺金喜介绍,目前,云南已出台了《云南省公立医院改革试点实施意见》和《昆明市公立医院改革实施方案》,拟订了《关于鼓励社会资本进入医疗服务市场加快民营医院发展的意见》。正在研究测算云南省卫生资源配置标准,指导各地编制区域卫生规划。

    从我省目前医改的进展情况来看,仍然存在各地工作进展不平衡,个别地区对医改工作的认识仍显不足,基本药物制度实施和基层医疗机构综合改革存在一些体制机制上困难和障碍,基本药物招标采购和统一配送亟需进一步规范和完善,公立医院改革具体路径不清晰等问题亟待探索创新加以解决。

    从社会反响看,社会各界关注的热点已经从医改的方向、原则转移到改革的具体政策和效果上来,人民群众对改革效果的期望逐步升温,而3年5项重点改革的时间已过近2/3,改革任务仍然艰巨而紧迫。

    “困难前所未有,挑战前所未有,要切实让人民群众见到医改工作实效,需要我们进一步增强使命感和紧迫感,坚定不移地把医改推向深入。”贺金喜坦言。

    省医投或将横空出世

    “昆明市级的医疗卫生资源,包括各个市级公立医院的所有权都将统一到医投公司旗下,公司将成为昆明市下一步开展医疗项目运作、医院资源整合等业务的资本、金融、市场运作平台。”

    去年6月,昆明市医疗投资有限公司横空出世,董事长王汉在接受本报记者采访时表示,昆明医投的成立,是昆明医疗卫生改革的需要,医投将统一整合昆明医疗卫生资源,由以往的单一投资转变为多元投资,引进增量,盘活资产。

    昆明医投公司通过专业化的资本运作,对昆明市的卫生资源进行深度整合与市场化运作,实现与社会资本的联姻,放大医院的各大资源优势。其运营模式是将昆明市医疗卫生资源统一到医投公司旗下后,实行经营权和所有权分开,即还是由各医院自主经营,医投公司主要是发挥资本运作平台的功能。”

    昆明的这一模式很可能被复制。

    “我省计划建设新型投融资平台,组建云南省医疗投资公司,研究制订以省医投为实施平台的大型公立医院发展、改革与管理创新的改革试点方案。”

    贺金喜透露,云南医改的另一个重点就是要充分利用和盘活优势医疗资源,以体制机制创新为龙头,建设新型投融资平台组建云南省医疗投资公司,研究制订以省医投为实施平台的大型公立医院发展、改革与管理创新的改革试点方案。探索多渠道筹集资金,多形式举办公立医院的有效途径,加快优质医疗资源扩张,不断满足人民群众多层次的健康医疗需求。

    计划组建的云南省医疗投资公司能否成为云南医改的又一粒“试金石”,逐步建起以医院资产管理和医疗投资为基石,后勤、物流等为依托的医疗产业链,探寻出一种适合云南的投资公司与公立医院的组合格局?不仅值得关注,更值得我们拭目以待。

    本报记者 林 巧

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究