当前位置:云南经济网-->产经-->正文
引力华益能源:德鑫200亿煤制气上岸
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2010-11-18 14:07:48 星期四  来源:云南经济日报

    2010年11月15日,今年以来西南最大的一桩煤制天然气和煤制油引资项目在曲靖市富源县新恒邦大酒店签订。

    “这是一个长期投资合作项目,远景规划总投资超过200亿元,前期工程煤制气达到20亿立方米,煤制高洁燃料油达到20万吨。”德鑫煤业股份有限公司(下称德鑫煤业)董事长朱德芳如是说。

    根据德鑫煤业与四川华益能源有限责任公司(下称华益能源)签订的投资协议内容显示,从2011年1月开始投建的第一期焦炉煤气甲烷化合成(LNG)投入6亿元,按协议约定当年底进入试生产。

    据了解,由云南德鑫煤业和四川华益能源达成的这份中长期战略合作投资协议,很快在云川两省及西南、华北等区域业内引起关注,称这是继去年7月奠基的庆华伊利煤制气项目搁浅后,至今“发酵”成功的最大一笔民用煤化深加工项目。

    借力发力

    本报记者在采访中发现,这个项目是至今云南煤炭板块史上民营企业引进“外力”最大的一笔。

    富源县县长陈世禹接受本报记者专访时表示:富源县是西部最大的产煤大县,境内不仅煤矿种类多,储藏量大,还具备煤质优和易开采等特点,但多年来都是以原料出售为主业。

    其透露的一个事实表明,多年来县委、县政府虽规划并修正出台了多个关于富源县煤碳产业深加工,力图将资源优势转化为经济优势的文件或方案,但至今通过各种途径引进的“外力”都表现在粗加工上发力,而真正进入煤焦、煤制气和煤制高洁燃料油方面的规划开发只停留在相关领导层的桌面上,这仍是富源县规划煤炭支柱产业发展中存在的“短板”。

    此次由曲靖和富源市县两级党委政府引导,富源德鑫集团主导引进的华益能源关于煤制气LNG合作项目,很大程度上是富源乃至曲靖及西南片区煤碳产业深加工方面的最大突破。

    朱德芳告诉记者,按集团规划,采煤、洗煤、炼焦煤如今已实现规模化发展态势,第一个百万吨焦煤今年9月建成投产,但早已纳入规划的煤制气和煤制油却因技术、资金等一直未实现。

    “正因如此,德鑫煤业通过多年的探寻与考察,终于与如今在国内和国外具备煤制天然气、煤制高洁燃料油先进技术的华益能源达成战略合作。”

    就双方达成的合作协议显示,甲方(华益能源)以技术和现金方式投资该项目,乙方(德鑫煤业)以自产焦炉煤气每年供应20000m3投入。

    据华益能源决策者王洪峻在签字仪式上向记者介绍,为使项目的合作成功,合作双方在条件上相互退了一步:即华益能源在投入上以自有资金30%和银行贷款70%筹措,其中银行贷款的本金和利息由甲方自行偿还。

    而来自德鑫煤业的声音认为,为使项目的成功实现,德鑫主动与甲方成立一个新的合资公司——云南富源华鑫能源开发有限责任公司(下称华鑫),且通过股份制合作只占30%的股份促进项目落到实处。

    由此不难看出,按双方达成的一二期投入20亿元规划,华益能源投入30%的现金就达6亿元。而二期不仅涉及20万吨煤制油建设,还与德鑫达成共建第二个百万吨级的煤焦化厂。

    华益能源董事长助理李悦表示,甲乙双方能顺利达成战略合作,就是相互借力发力,最终达到相互产业链的规划完善。他还告诉记者,仅此该项目的一二期项目投产,能为德鑫每年创造9000万元的纯收入,而华益能源则实现每年30%的静增长。

    欲撼动“大树”

    华益能源企业预计该项目的总投资达到210亿元,预期年产天然气20亿立方米。华益内部人士称,因为此前一直与中石油及旗下中联煤洽谈,但因在价格上和利益分层上谈不拢,所以只能改变战略,先在全国煤炭资源富集地寻求突破,拟采取“蚂蚁”啃“大象”的战术来达到目的。

    不仅仅是企业受制于价格因素。11月12日,北京市民用天然气价格听证会召开,两个建议方案分别为居民气价每立方米上调0.23元或0.27元。此前,重庆、石家庄、济南、昆明等多个城市民用天然气也纷纷提价。

    事实上,想在煤炭深加工领域有所作为的不只是华益能源,早在2010年8月,庆华集团在新疆投资建设的煤制天然气(LNG)项目获得国家发改委核准。

    王洪峻称,他了解的该项目成为2010年6月国家发改委收紧煤制天然气审批权后通过核准的首单。

    本来认为庆华是华益在战略施行中遇到的最大对手,王说:“但庆华这个计划肯定完不成了,因为他们与中石油在进入其管网的价格上还没有谈拢,暂时搁浅的项目给我们进击创造了机会。”

    目前华益能源遇到最大的难题不是技术,而是土地问题所涉及的天然气储备库、加气站使用的土地等。

    李悦告诉记者,华益能源与德鑫的规划框架分为第一期和第二期及第三期和四期。第一期投资6亿元,首先完成焦炉煤制气甲烷化合成天然气的生产与储备库及在曲靖10个加气站的建设投产与供应,需土地300亩。

    关于土地问题和煤制气成本问题,曲靖和富源市县两级政府主要领导也已许诺进行斡旋,并表示大力支持这个项目获准省发改委等省级部门列入规划,早日进行投建。

    关于市场,王洪峻表示不担心,他认为煤制天然气除供给曲靖、富源及周边民用生活市场外,还能对国家新推出的新型能源汽车提供加气,而且这一块的市场潜力巨大。

    据资料,华益目前已在山东、山西、四川攀枝花和内蒙等地开始了大胆尝试,产品和技术受到了重汽、陕汽等的认可,目前进军云南是西南布局的第三颗棋子,贵州盘县、云南红河等地将是下一个目标。

    尽管上述信息显示云南华鑫对欲撼动“大树”压力不小,但华鑫公司方面对价格竞争优势充满信心:据李悦分析,由于华鑫具备甲烷煤气和技术等基础,上市后的每罐天然气将比中石油、中石化的市场价低一半。

    而通过“LNG”合成后分解处理生产的所谓高洁燃料油,其标准符合国家标准,产业正是国家推进并大力扶持的新型能源深加工油,因成本能与两颗 “大树”叫板,这种油上市后每升只是中石油、中石化的45%,这种油将成为“大树”的最大竞争点。

    本报记者 张珂 富源报道

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究