当前位置:云南经济网-->国际人物-->正文
布隆伯格:180亿身价穿十年旧鞋
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2010-10-09 17:07:20 星期六  来源:羊城晚报

    据国外媒体报道,现年68岁的纽约市长迈克尔·布隆伯格总共只有两双工作皮鞋,而且已经穿了整整10年!殊不知他身家超过180亿美元,在《福布斯》世界富豪榜上排名第23位!而这位富豪市长的年薪却只有1美元!

    穿十年的旧皮鞋

    布隆伯格是美国著名的金融咨询服务公司彭博咨询公司的创始人。早在他当上纽约市长前,他的公司年销售额就达到23亿美元,如今布隆伯格身家已超过180亿美元,在《福布斯》世界富豪榜上排名第23位。

    日前,眼尖的记者注意到,当布隆伯格出现在公开场合时,尽管他身上的外套总在变化,但他脚上几乎总是穿着同样的皮鞋。彭博社发言人斯图·罗瑟说:“市长仅有两双上班穿的皮鞋,每天轮流换穿,若鞋底磨平,就换新鞋底。”布隆伯格竟然总共只有两双工作皮鞋,而且已经穿了整整10年!

    布隆伯格的两双皮鞋均是经典款式的黑色休闲皮鞋,在他2001年当市长之前就已经开始穿这两双皮鞋了。由于穿得实在太久,商标磨损得无影无踪,以至于布隆伯格自己都不记得它们是什么牌子了。据推测其中一双由“Cole Haan”制造,该公司一名售货员也称,这双皮鞋看上去应该是多年前推出的一款守旧派鞋型,零售价328美元,但目前已停产。

    由于皮鞋已经太旧,有时候就连他自己似乎也觉得它们太不上台面。不久前,当布隆伯格与第一夫人米歇尔并肩坐在一起谈话时,他下意识地将两只脚团缩在一起,似乎试图将脚上的旧皮鞋藏起来。这戏剧性的一幕依然被眼疾手快的摄影师拍了下来。

    布隆伯格两双皮鞋穿了10年的秘闻曝光后,许多美国民众大跌眼镜。不过,布隆伯格他觉得两双皮鞋已经足够。布隆伯格的发言人斯图·罗瑟透露称,布隆伯格本性极其节俭朴素,无论在个人开支或者政府财政方面都很节省,罗瑟举例称:“比如买咖啡时,他总是向店员强调选分量最小的给他。”

    白手起家靠自己

    “我起初和别人一样也一无所有,但是我凭自己的努力出人头地了。”布隆伯格这样形容自己的奋斗史。布隆伯格是成就“美国梦”的典范。

    1942年2月14日,布隆伯格出生于美国麻省一个平民家庭,小时候家里并不富裕。大学毕业后,24岁的布隆伯格进入了所罗门兄弟金融投资公司。他从最基础的手工核账做起,每周工作6天,每天工作12小时。凭借自己的努力,6年后他成了华尔街大宗股票交易的超级明星。

    可是人到中年,他的明星光环被现实无情地击碎。1981年所罗门兄弟公司被菲布罗公司收购,布隆伯格成为了这次收购中权势斗争的牺牲品,被高层扫地出门。所幸所罗门公司给了他一笔1000万美元的遣散费,靠着这笔钱在离开公司一个月后,他成立了一家只有4个人的公司,这家公司就是彭博社前身。

    几经起落,如今彭博咨询公司在全美金融信息服务业中首屈一指,彭博新闻也几乎成了金融新闻的同义词。他的身价经过金融危机却逆市上升到180亿美元。

    拿一美元的年薪

    2001年年初,在彭博集团事业蒸蒸日上时,布隆伯格却决定竞选纽约市市长一职。按照布隆伯格的说法,他是为了要服务于公众———“要是有朝一日人们说,你拯救的生命比历史上任何人都多,那岂不是一件很棒的事?”而且在2001年上任时,他就要拯救刚刚被恐怖主义袭击过的整个纽约。

    可是这位纽约市长却一直拿着象征性的1美元年薪。薪水虽低,但布隆伯格政绩显著。他个人的民意支持率居高不下,因为担任纽约市市长期间的突出贡献,他还被美国《时代》杂志评选为“时代人物”。至今,他已经当了九年的市长。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究