当前位置:云南经济网-->产经-->正文
多元发展实现多极增长
昆钢依托非钢产业再造新优势
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2010-10-09 15:58:54 星期六  来源:云南日报

    本报讯 (记者 朱 毅 吴清泉 尹朝平)在刚刚公布的2010中国企业500强榜单上,昆钢依托165亿元非钢产业收入跻身第358位,排名比上年进位60名。

    2007年,因与武钢战略合作后钢铁主业统计数字划入武钢,昆钢从2008中国企业500强榜单上消失。依托非钢产业的长足发展,昆钢不仅第二次重返中国企业500强行列,并且排位持续上升。这是昆钢以前瞻眼光调结构转方式,提早谋划新的发展格局所取得的硕果,也是昆钢实现下一个1000亿元目标的信心和资本。

    昆钢董事长王长勇介绍,目前,昆钢正在全力推进由数量规模型向质量效益型转变,从钢铁制造商向钢铁服务商转变,由生产经营型向资产经营和资本经营型转变,积极发展用钢产业、新材料产业,以及面向生产和面向民生的服务业。2006年,昆钢明确了主业优强、相关多元的战略,开始布局和起步非钢产业。2007年,昆钢非钢产业规划出台。2008年,昆钢响亮提出了要转变发展方式,调优产业结构,做强主业的同时相关产业上水平(质量、效益),非相关产业特别是新材料产业有大的突破。现在,昆钢在多个产业、多个州市的发展已经由单一龙头发展成为了产业集群,规模和协调优势更集中迸发。

    重装集团是昆钢多元发展中的一大亮点。2009年,昆钢重装集团着力于集团化构架打造,用技术实力和规模效应广开财源,围绕起重机、非标设备、轧辊、铸钢、铸件、耐磨材料等重点产业不断推进。2009年5月,昆钢重装集团销售收入超过了1亿元。同时,该集团麾下的龙港项目被列为2009年全省100项重点新开工项目,龙港园区被昆明经济技术开发区列为重点示范区,其大型钢结构开发、大型铸钢件开发、8000吨复合离心机轧辊项目被昆明市科技局列为2009年昆明市科技计划项目。正在为昆明地铁建设努力掘进的盾构机“春城1号”、“春城5号”,正是昆钢重装集团的组装杰作。

    昆钢水泥建材集团通过新建、整合、并购重组,已形成年产720万吨水泥的规模,成为省内较有优势和发展潜力的水泥建材企业。2009年,实现利润超过1亿元。

    大红山铁矿是昆钢实施资源战略的核心矿山。2009年,通过技改,吨矿完全成本比上年降低了50元,全年生产成品矿283万吨,实现销售收入16.086亿元、利润1.54亿元,开创了国内、甚至国际大型地下铁矿山两年达产、三年大幅超产的先河。目前,该铁矿的年产800万吨扩产项目正稳步推进,新建项目投产后,大红山铁矿的年产能将达到1200万吨。

    昆钢坚持把区域布局与产业结构调整有机结合起来,以点带面促进企业快速发展,2009年先后与玉溪市、红河州、曲靖市、楚雄州、大理州、攀枝花市、迪庆州签订了推进新型工业化的21个项目协议。其中,包括钒钛磁铁矿综合利用、输送石油天然气管道、五氧化二钒等技术含量高、投资规模大的重点工程,以及钙镁溶剂、耐磨材料、新型建材、钢铁产品延伸加工等拓展项目。未来3至5年,昆钢在曲靖市的投资将达80亿元以上,用于建设煤化工、煤焦、特种铁合金、装备制造等产业。大理昆钢现代物流园预计投资15亿元,将推进大理州成为滇西物流中心。

    相关多元,在昆钢的钛产业布局上体现非常充分。通过努力攻关,昆钢在国内率先走出了一条“钢钛”结合的独特之路,并成功轧制出中国第一卷钛板卷。在此基础上,昆钢成立云南钛业股份有限公司,2009年9月23日,年产2万吨钛材加工项目在楚雄州开工建设。该项目建成后,将成为世界第三大钛材基地。此外,昆钢正在积极拓展四川攀枝花钒钛磁铁矿资源;积极发展有色金属产业,成功利用钒钛钢渣生产出高纯度五氧化二钒产品,填补了云南的空白。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究