当前位置:云南经济网-->产经-->正文
雄风起兮云飞扬
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2010-10-08 17:36:51 星期五  来源:云南经济网

——镇雄县全力实施工业强县战略纪实

    本网讯(通讯员 李 旭)无农不稳,无工不富。一个传统农业大县,如何在稳定发展一产的基础上,坚定不移地发展二产、三产,使县域经济活力不断释放、潜力不断凸显、实力不断增强,成为镇雄县历届县委、县政府千方百计破解的核心课题。雄风起兮云飞扬,百万人民建故乡。从以烤烟为支柱产业到努力发展煤炭产业,从建设煤电化生产基地到全力实施工业强县战略,古而不老的大雄古邦在探索中前进,在前进中发展,在发展中腾飞。

    运筹帷幄与时进

    “晨兴理荒秽,带月荷锄归。”20世纪以前,镇雄县干部群众致力于发展烤烟产业,全县烤烟产业曾取得户均收入2881元,上缴各类税费1.1亿元的辉煌业绩,烤烟产业一度成为全县龙头产业。1998年,国家实施烤烟“双控”政策,烤烟产业发展空间逐步缩小,全县经济发展陷入困境。“上帝给人类关上一扇窗,却给人类开启一扇门。”面对困难,该县调整思路,重新定位,制定实施了工业化、城镇化、劳务输出三大战略。围绕工业化战略目标,全县干群负重进取,十年磨一剑,力促传统农业大县向工业县挺进。至2006年,全县三次产业结构由2002年的51.2:14.4:34.4调整为45.7:17.9:36.4,二产在三次产业结构中的比例提高了3.5个百分点。

    “锲而不舍,金石可镂。”2009年,镇雄县委、县政府站在新的战略起点上,审视镇雄现状,谋划镇雄未来,科学制定了全县“123456”发展思路,为全县经济社会又好又快发展指明航向。“心有多大,舞台就有多大。”在“123456”发展思路的引领下,全县干群心往一处想,劲往一处使,经济发展呈现逆势上扬的良好态势。当年,全县生产总值完成40.61亿元,同比增长12.2%;财政总收入完成3.39亿元,同比增长29.3%。就工业经济而言,2009年,全县完成工业总产值212585万元,其中,规模以上企业完成总产值156402万元,规模以下企业完成总产值56183万元。与2005年相比,全县工业总产值增长了3.7倍,规模以上工业总产值增长了12倍,规模以下工业总产值增长了1.3倍,工业经济真正撑起全县经济的“半壁江山”,成为拉动传统农业大县飞速发展的“千里马”。

    咬定青山不放松

    土里刨食不能富民,发展工业才能强县,这是多年实践给镇雄干群的启迪。2009年以来,敢拼敢闯的广大干群在县委、县政府的正确领导下,抓主导产业,抓招商引资,抓园区建设,抓非公经济,在全县吹响工业富民、工业强县的强劲号角。

    “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”该县依托资源优势,挖掘发展潜力,大力发展煤炭、电力、建材、电石等主导产业,初步形成一个充满生机和活力的产业群。以煤炭为例,该县以“一通三防”改革为突破口,促进煤矿安全基础设施逐步完善;以推行“壁式采煤”为抓手,大力发展先进采煤工艺,使全县煤矿基础逐步夯实,规模能力有效提高。2009年,全县原煤产值达到162600万元,占全县工业总产值的76.5%;煤炭税费达到29405万元,占全县财政总收入的61.4%。同时,该县大力发展建材、电力、电石等产业,不断夯实工业发展基础,增强工业发展合力。以建材为例,该县通过淘汰落后产能企业,扶持壮大先进企业,成功促使县内2家水泥厂实现战略重组,建成日生产2500吨水泥的三和水泥厂。目前,该厂已顺利点火投产,厂区没有高高耸立的烟囱,没有令人窒息的怪味,没有笼天罩地的灰尘……取而代之的是原辅料输送、熟料烧成、熟料输送全自动生产线,一派安全环保、欣欣向荣的喜人气象。

    “筑巢引凤”,“有凤来仪”。为增强县域工业经济发展后劲,该县努力优化投资环境,狠抓招商引资工作。全面落实服务承诺制、首问负责制、限时办结制等制度,推行“一站式”和“直通车”全程跟踪服务,设立招商引资和重点工业项目“绿色通道”,竭力为工业经济发展服务。更加大胆地走出去,更加大胆地引进来,使更多商家聚焦镇雄这片投资热土。云投集团投资400亿元在坪上以古片区实施的煤电煤化工一体化项目、省财利集团投资6亿元的石化气开发项目已成功签订协议;中石油浙江公司、云南鸿富强矿业有限公司、云南华龙煤业集团、贵州威宁鑫塬矿业有限公司、云南宏远燃气有限公司等企业纷纷入驻镇雄,即将实施页岩气钻探、煤矸石制砖、硫磺矿渣开发等项目。这些项目开工开建后,必将给镇雄人民带来福音,成为县域经济强劲发展的助推器。

    工业园区是企业集群与产业集聚的有效载体,是推进新型工业化进程的关键环节。为此,该县按照“统一规划、合理布局、产业互补、特色鲜明”的建设方针,加快总面积达29平方公里的“一园五片”工业园区建设,为全县工业发展提供行政效率最高、投资成本最低、服务环境最优的精彩舞台。目前,已经入园并飞速发展的规模以上企业2户,即:华电镇雄电厂和东源集团朱家湾、塘房、长岭3对煤矿。拟入园项目有正式签约的云投投资400亿元的煤电、煤化工一体化项目和镇雄县叶茂公司农产品加工项目。拟招商入园项目有镇雄白酒酿造厂、废旧轮胎循环利用、废机油提炼优质柴油、新型墙体材料等26个。这些大项目入驻工业园区后,必将对全县工业经济快速发展产生示范带头作用。

    直挂云帆济沧海

    今年以来,镇雄县委、县政府坚持以科学发展观统领工业经济发展全局,坚定不移走新型工业化道路,用“发展工业先于一切、发展工业重于一切、发展工业高于一切”的思想武装广大干群,积极引导大家更新工业发展理念、营造工业发展氛围、强化工业发展举措,努力打造“全国知名、全省著名、全市一流”的现代生态工业强县。上半年,全县累计完成工业总产值182722万元,同比增长33.9%,比去年同期提高18.3个百分点。其中,规模以上工业完成166899万元,同比增长68.7%。

    百尺竿头,更进一步。“十二五”期间,镇雄县将以解放思想为先导,推进新型工业化进程;以培育支柱产业为核心,促进工业经济提速发展;以园区建设为载体,打造新型工业化发展平台;以招商引资为突破口,壮大工业经济总量;以项目建设为抓手,培育新的经济增长极,努力实现全县工业总产值突破150亿元,工业增加值突破60亿元,税费收入突破30亿元的宏伟目标。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究