当前位置:云南经济网-->产经-->正文
省属大企业再融资起热潮 云投集团20亿助力小湾电站建设
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2010-09-27 10:45:06 星期一  来源:云南网

    不仅云南上市公司今年动作频频,省属大企业的再融资也是亮点不断。

    继前期锡业股份配股融资13.5亿元后,昨日,云南省投资控股集团有限公司(以下简称云投集团)宣布其20亿元企业债成功发行。目前募集资金已全部到位,将投向云南华能澜沧江公司小湾电站的建设当中。

 

    20亿助力小湾电站建设

    “这次发行的企业债规模发行期为7年,票面利率为5.25%。”昨日, 云投集团在澄江县举行了云投集团20亿元企业债发行庆典。

    云投集团相关负责人透露,本期债券简称“10云投债”,为无担保信用债券。由本土券商红塔证券作为主承销商,国泰君安证券作为副承销商,分销商团队则由安信证券、国金证券、中信证券等12家券商组成。“募集资金将投向云南华能澜沧江公司小湾水电站项目的建设。”云投集团相关负责人指出,近年来,云南正在大力建设以水电为主的电力支柱产业。

    作为本期债券发行主体,云投集团已经发展成为了我省大型投资控股集团。截至今年上半年,集团合并总资产506亿元,净资产135亿元,投资涉及能源、交通、旅游、金融、化工、房地产等多个领域。简单的一组数据,无疑给了机构投资者极大的信心。

    据了解,本期债券也得到了信用评级机构的认可。中诚信国际信用评级公司的综合评定显示,本期债券信用级别为AA+。红塔证券相关负责人透露,目前,20亿元债券已于8月30日全部足额募集到位。

 

    大企业密集再融资

    其实,早在云投集团债券发行之前,不少省属大企业已先行揭开了今年融资计划的神秘面纱。

    7月16日,云天化召开2010年第一次临时股东大会,审议并通过了包括《关于公司符合非公开发行股票条件的议案》在内的6项议案。根据公告,所有募投项目达产后,每年将产生24亿元收入和6.3亿元净利润。8月中旬,贵研铂业定向增发募集资金3.2亿元用于贵金属二次资源综合利用产业化项目建设的方案。数据显示,今年1至7月,我省企业通过资本市场新增直接融资25.12亿元。

    好戏还在后头。目前,多家省属重点上市公司先后抛出了自己的计划,拟直接融资规模高达119.62亿元。

    “力争全年直接融资再创新高。”云南证监局副局长张玉祥表示,将继续鼓励和支持云企通过定向增发、公开发行、发行公司债等手段进行再融资,壮大主营业务。

    记者 陆晓辉 (春城晚报)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究