当前位置:云南经济网-->医疗-->正文
风雨60铸辉煌
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2010-09-21 14:42:03 星期二  来源:云南经济日报

——成都军区昆明疗养院建院60周年纪实

    一山翠绿,一片花海,一汤清泉,一分暖意……洋溢的不仅是独特的自然美,更有爱的温暖、家的温馨,这便是成都军区昆明疗养院!谁曾想到,这里的温泉被明朝状元杨升庵誉为“天下第一汤”,被董必武同志以“莫夸六国黄金印,来试三逸碧玉泉”的佳句盛赞;谁又曾想到,这所疗养院先后接待过朱德、刘少奇、周恩来、宋庆龄、邓小平等党和国家领导人以及缅甸、越南等多国元首和军政要员。

    面对该院厚重的历史和荣誉,院长易晓阳感慨道:“这是历代官兵用鲜血和汗水换来的,我们不能躺在功劳薄上睡觉,要让她在为部队官兵和人民服务中焕发出新的活力”。院长的话音刚落,政委邱景伦会意地说道:“这是我们这一届党委领导班子的新使命。”

 

    建院初:他们在贫瘠的土地上建起了一颗明珠

    在时光的隧道中追寻历史的印记,从建院史中我们看到:1950年2月20日,陈赓、宋任穷、周保中等领导同志率二野四兵团及西南服务团云南支队进驻昆明,4天后,宣告云南解放。正值这历史开篇的新时刻,成都军区昆明疗养院作为全军第一批疗养院也随之诞生。跨越时空岁月,该院走过了60年的艰苦创业历程,写下了辉煌的发展史诗……

    战争给军人带来的除了身体上的伤病外,还有心理上的创伤。战争刚结束,许多负伤的官兵急需专门的医院进行疗养康复。成都军区昆明疗养院即在这样的历史时刻,开启了她的创建历程。

    饮水思源,抚今追昔。建院当初,条件的艰苦是难以想象的,经过战争洗礼的老红军徐世俊作为第一任院长,刚刚抖落了战争的风尘,带领部下23人,仅携带几把锄头、铁锹,来到了昆明安宁——一个不起眼的小村庄:这里杂草没冢、瓦砾遍地,仅有几处破旧的房屋,但它却拥有独一无二的疗养自然资源——温泉。在这样的条件下,他们开启了建设我国我军的第一批疗养院。

    历史的足迹,沉淀了一代又一代建设者的心血,成都军区昆明疗养院也正如各级领导的期待一样,逐渐形成、发展、壮大成为一颗璀璨夺目的明珠。

    上世纪五、六十年代,党和国家领导人把目光投向了这里。此时的成都军区昆明疗养院已不再是单纯的疗养胜地,还成了党和国家领导人的政治和外交活动场所。

    当时的疗养院已初具规模,加上得天独厚的天然资源,成为了一个疗养的天堂。周恩来等党和国家重要领导人给予了该院高度的评价,并在此设立了专门接待外国友人的场所。在这里,曾先后接待过朱德、刘少奇、周恩来、宋庆龄、邓小平、李先念、贺龙等党和国家领导人以及缅甸、越南、老挝、阿尔巴尼亚等7国元首,他们在这里感受了到了疗养院的魅力,给予了极高的赞扬。

 

    创业中:他们不断进取创造了一个又一个第一

    滴滴汗水浇灌出芬芳的花朵;串串艰苦创业的步伐在云岭高原大地烙下了深深的印记。

    60年斗转星移、60载将星闪烁。如今的疗养院在院长易晓阳和政委邱景伦的带领下承传着光荣的历史,开创着更加美好的发展愿景。“我们不仅要发扬疗养院历代官兵的优良传统,还要不断创新、不断取得新的成就”,易院长说到这句话时,显得格外凝重,因为疗养院60年的发展历程上,历代官兵不知付出了多少艰辛和汗水,如今要在这些成就的基础上,再创辉煌同样需要付出更多的心血和汗水。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究