当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
21座城市开通消费维权直通车 香港买到崴货昆明也能维权
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2010-08-31 11:21:27 星期二  来源:云南网

    去一个城市旅游或者出差,购物司空见惯,尤其昆明的“潮女”有的还定时飞去香港扫货,可一旦买到崴货,维权成本就太高了,大多数人会选择“哑巴吃黄连”,以后这种局面可能会改变。昨日,2010年城市消费维权论坛在杭州召开,来自北京、天津、上海、重庆、香港、澳门、杭州、沈阳、大连、长春、哈尔滨、南京、厦门、济南、青岛、武汉、广州、深圳、成都、昆明、西安21座城市的消协组织,联合签署了《城市消费维权直通车备忘录》,昆明的消费者以后发生异地消费纠纷时,你只需在昆明就可以解决消费问题啦!

 

    异地消费纠纷本地可解决

    《城市消费维权直通车备忘录》能给咱昆明的消费者带来些什么好处呢?昆明市消费者协会相关工作人员介绍,这份备忘录就是建立了畅通、快捷、高效的维权通道和信息互通、维权互动合作机制,从而降低广大消费者的异地维权成本,在其他20座城市范围内,让消费者在昆明就能实现跨区域投诉异地受理。

    这下好了,“老大难”的异地消费投诉变得简单起来。举个例子,你在香港买到问题照相机、冒牌化妆品,以前可能要去香港维权,当然更多人会忍气吞声,现在你可以在昆明就地投诉维权。这时,你可以通过电话、邮件、传真或信件等方式向昆明市消费者协会投诉,工作人员会尽快将您的投诉移转到香港当地的消费者组织。下一步,就由他们对消费纠纷进行调查、核实,尽快对投诉事件进行处理。如此一来,21座城消费维权直通车成了异地消费可在本地投诉的新型消费维权方式。

 

    21城共建消费维权联盟网

    除了解决消费者异地维权难的问题,论坛上,21座城市消费维权组织还建立了信息互通、活动互动、联手维权机制,发生在北京、上海等地的新型消费纠纷,在昆明你一样能知道,起码可以打个“预防针”。

    通过21座城联合打造的城市消费维权联盟网(www.315city.com),你就可以及时了解消费维权的典型案例、消费调查、比较试验、消费警示、消费提示等信息。各地消协组织还将为你剥茧抽丝,分析消费维权中的热点、难点、焦点和前沿问题,帮你找到应对措施,发布消费安全预警。

    记者 宋金艳 实习生 张才莉 通讯员 龚珊(春城晚报)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究