当前位置:云南经济网-->家电-->正文
家电召回步出帷幕 隔靴搔痒多条款有待商榷
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2010-07-26 15:36:53 星期一  来源:中国经济和信息化

    继汽车、儿童玩具、药品、食品实施召回制度之后,家电召回终于被正式提上了议程。7月2日,国家质检总局在其官网上公布了《家用电器产品召回管理规定(征求意见稿)》(下称征求意见稿)。

 

    征求意见稿规定,对存在缺陷的家用电器产品,由生产商或由其组织其和经营者通过补充或修正消费说明、退货、换货、修理等方式,有效预防缺陷可能导致的损害。生产者应当承担消除缺陷的费用和合理的交通运输等费用。缺陷家用电器产品对消费者造成实际损害的,生产者实施召回不免除其应当依法承担的赔偿责任。

 

    国家质检总局法规司司长刘兆彬在接受媒体采访时表示,《家用电器产品召回管理规定》有望在年内出台。

 

    条款待商榷

 

    征求意见稿所称缺陷,是指因设计、生产、指示等方面的原因使某一批次、型号或类别的家用电器产品中普遍存在的具有同一性的、危及人体健康和人身财产安全的不合理危险。可见,征求意见稿的制定者并没有吸取东芝“竖线门”事件的教训。

 

    2008年12月至今,上百名国内消费者在使用东芝46XF300C和46ZF500C液晶电视500~2000小时的时候,电视屏幕上出现1条或者多条彩色或黑色竖线,一些消费者在换屏维修后,竖线问题依然存在。对此显而易见的成批次的家电缺陷,东芝以中国平板电视无召回法规而拒绝召回。

 

    根据此次公布的征求意见稿,存在产品质量问题但对人体健康和人身、财产安全没有造成损害的存在“竖线”问题的东芝液晶电视,依旧不在召回范围内。

 

    随着OEM等生产加工形式的出现,家电的生产者其实不仅仅包括实际制造商,还包括贴牌商(名义制造商),征求意见稿只笼统地提到家电召回主体是生产者,实施过程中便难免因概念模糊产生纠纷。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究