当前位置:云南经济网-->家电-->正文
别让家电成“杀手” 你家电器过期了么
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2010-07-26 15:32:31 星期一  来源:万维家电网

    2010年下半年开始,家电“以旧换新”政策开始在全国大部分展开,10%的补贴让不少消费者动了换家电的念头,可是却不免遇到家中节俭的老人或者另一半的反对。

 

    到底家电超龄可不可以使用?有何危害呢?笔者今天就为大家来说说。

 

    超龄家电现状

 

    电视机:显像管电视出现图像不清晰、画面颤抖等情况,就意味着可能是相关元件出现老化;

 

    冰箱:出现制冷剂泄漏、运转声音过大、发生颤抖、耗电量比以前大了不少等,都是“超龄”的特征;

 

    洗衣机:经常出现渗水、漏电等毛病,那么就可以考虑换新的了;

 

    空调:一开机就直喷尘土,吹出的风掺杂着霉味,有时甚至流出黑乎乎的脏水,这样的空调也该换了。

 

    超龄家电的危害

 

 

    第一,超龄家电能耗较高,容易耗电、耗水。据调查显示,超龄家电耗电量比节能产品高出30% —40%,冰箱在使用10年后,它的耗电量是最初使用时的2倍,热水器如果超龄使用,耗电量往往是正常情况下的1.2倍。

 

    其二,容易对物品造成损伤。如洗衣机超龄,容易磨损和搅坏衣物,冰箱太旧,其杀菌和保鲜功能已严重退化,可能导致细菌大量繁殖,食物串味甚至变质。

 

    最后,部分超龄家电会影响人体健康。家电在安全使用期,其辐射相对来说处于安全值,而超期服役家电,其辐射值往往随着时间而增长,尤其是一些工艺技术落后,标准老化的超期家电,对消费者身体健康的危害更大。

 

    家中超龄家电咋办?

 

    在不知道家电使用年限的情况下,专家建议消费者注意观察家中的旧家电,一旦有“变色”、“发热”、“异味”等现象时,应立即停止使用,并请维修机构检查,做好检修和维护工作,方可继续使用。

 

    如果知道使用年限,一旦超过年限,应主动检修。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究