当前位置:云南经济网-->家电-->正文
国内首部3D电视标准已完成定稿
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2010-07-26 15:20:36 星期一  来源:中国经济网

    庞大的3D电视标准体系正在部分环节取得实质性突破。工信部AVS标准(数字音视频编解码技术标准)工作组近日宣布,中国首部3D电视编码和解码标准已于日前完成定稿,近期已上交工信部、国标委等国家相关部委审批。标准如果出台,将填补中国在3D电视标准上的空白。

 

    亚运会将试水中国3D标准

 

    工信部AVS标准工作组秘书长黄铁军向媒体介绍,AVS推出了我国首套拥有完整知识产权的立体电视系统,该系统已经完成了全部的开发工作,无论是标准制定,还是立体编解码器等系统,我国均拥有完整的自主知识产权。“此前中国没有自己的3D电视编码和解码标准,最新制定完成的这套标准填补了中国在3D电视标准上的空白”,黄铁军说。

 

    中国立体视像产业联盟秘书长唐斌向本报记者透露,AVS的工作进展可以说是中国3D电视标准“走出了关键的一步”。虽然标准体系非常庞大,除了编解码,还有传输标准、健康标准、终端标准以及在医疗、军事等行业的应用标准,但到今年广州亚运会上,中国的3D电视标准体系就会有初步的结果,“整体体系都将在亚运期间进行验证”,唐斌透露。

 

    自主标准静候企业支持

 

    唐斌强调,中国的3D电视标准能否取得成功,关键还是看业务的响应和厂家的态度。

 

    “我们当然更愿意支持自主的标准”,创维集团新闻发言人沈健对本报记者表示,自主的标准更利于国产企业掌握产业主动权。康佳集团彩电事业部市场部总经理黄心仲则认为标准的出台,不仅让生产企业的成本可控,也可让消费者享受到更便利的产品。

 

    目前,中国市场上,三星、LG、海信等少数几款产品已经率先实现了终端销售。同时,夏普、东芝等3D电视产品也预计8月份在中国上市。

    刘新宇

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究