当前位置:云南经济网-->手机-->正文
亲家转眼变冤家 华为、摩托罗拉互指商业窃密
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2010-07-23 17:28:59 星期五  来源:新华网

    刚刚还差点成为亲家,转眼间却变成了冤家。据美国当地媒体报道,摩托罗拉已在伊利诺伊州北部地区法院对华为提起诉讼,指控华为在过去十多年里通过多位前摩托罗拉员工窃取摩托罗拉移动网络设备方面的商业机密。而针对此项指控,华为昨日马上做出反驳,称该指控完全没有根据。

 

    摩托罗拉表示,在20世纪90年代初的一段时间里,摩托罗拉前员工向华为提供了有关该公司网络架构技术的详细信息,其中包括“无缝移动”解决方案等。所谓“无缝移动”是一种端对端系统,能将用户设备、接入网络技术、一个平衡宽带IP交换功能的核心网络、商业支持和网络管理系统以及全面的网络服务结合在一起。

 

    该诉讼书中还提及十多名员工目前已经不在摩托罗拉任职,其中包括潘少伟(音译)。在摩托罗拉任职的几年中,潘少伟一直秘密向华为创始人兼董事长任正非汇报工作。而在潘少伟离职后成立了名为“Lemko”的公司,目的是从摩托罗拉窃取更多机密信息。

 

    针对此项指控,华为昨日向记者发来一份声明强调:将就上述完全无根据的指控采取一切必要的自我保护措施。作为全球技术标准的参与制订者,华为对于某些握有高技术资料的企业巨头一直非常尊敬,但同时其也将尽一切可能保护自身的知识产权利益不受侵害。

 

    此外,华为还提到,公司与摩托罗拉签有协议,允许摩托罗拉转售华为的无线通信设备。华为与Lemko也签有OEM协议,允许Lemko转售华为的无线基站设备,华为与Lemko公司之间没有超越经销商协议之外的任何关系。

 

    据了解,自2002年以来,华为和摩托罗拉一直保持良好的合作,华为一直向摩托罗拉提供移动交换机等设备,成为摩托罗拉重要的OEM提供商。就在几天前,在摩托罗拉即将出售无线网络业务部的时候,华为还是潜在买家之一。

 

    然而这一切,随着诺基亚西门子以12亿美元成功竞购了摩托罗拉无线网络业务部后发生了改变。业内人士分析,诺基亚西门子和华为一直在为争夺利润丰厚的北美市场展开激烈的竞争,华为竞购摩托罗拉无线网络业务部的失败,就意味着此前依靠为摩托罗拉OEM积累本地经验的路径将被截断,这样一来摩托罗拉对华为产品的依赖也基本结束。

 

    两家关系密切的公司,转眼间就分道扬镳,或许验证了“商界无朋友,利益永为先”的道理,而此次华为是否有被落井下石的可能,耐人寻味。

吴辰光

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究