当前位置:云南经济网-->家电-->正文
国产彩电高库存拖垮业绩 下半年或爆发"价格战"
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2010-07-23 17:24:17 星期五  来源:新华网

    近日,信息时报记者从渠道消息方面获悉,国产彩电渠道库存积压至少比平常多两周。这意味着数十亿元资金的积压。

 

    “由于中国彩电市场增长未达预期……”TCL多媒体上半年业绩预亏中的这句话,成为上半年国产彩电集体失利的“统一说辞”。

 

    从2009年国内彩电市场的“逆市飘红”,到今年上半年的“强市走低”,业界人士纷纷表示,对国产彩电上半年业绩表示担忧,销售未完全释放导致的高库存甚至会影响彩电企业全年市场布局。

 

    渠道 “高库存”拖垮市场业绩

 

    据TCL多媒体公告称,液晶电视6月份销量36.05万台,与去年同比下降了41.42%,“销售低于预期、清理库存,重新调整成本结构等因素导致上半年业绩由盈转亏”。

 

    “不仅仅是TCL,上半年整个彩电企业的业绩都不会太漂亮。”东海证券家电分析师李军政分析指出,进入二季度以来,外资彩电品牌在终端采取空前的降价举措,国产品牌被迫跟进,产品毛利率被快速拉低。市场认为,国产彩电品牌企业二季度业绩堪忧。

 

    创维集体品牌总监沈健也向信息时报记者直言“今年的市场形势比去年严峻很多”,去年政策拉动下的好业绩扰乱了企业对今年市场容量的预估水准,对于市场预期乐观使得企业生产计划提前,“库存比往年要高”。他认为,政策犹如一剂兴奋剂,但是这种强化作用并不是长期的增长量,扰乱了市场政策的供求信息,也打乱了对市场的判断。

 

    据最新统计数据显示,今年1~6月中国大陆的液晶电视需求量约为1050万台,虽然比去年同期上升35%,但增幅却下滑了17%,显示市场需求的速度确实已经开始减缓。

 

    中国电子视像行业协会副会长林元芳预估,2010年液晶电视的产量约为8000万台,但市场实际的销售数量却可能远低于此。根据中怡康的预估,今年中国市场的液晶电视销售量约为3600万台,中国电子商会则预测为2600万台,均远低于目前中国液晶电视的预估产量。

 

    “渠道库存积压至少比平常多两周。”有消息人士向记者透露,8000多万台的预期产量与3000万台左右的预期销量,形成了强烈的反差,显示厂商在下半年即将面对严重的库存问题。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究