当前位置:云南经济网-->国际人物-->正文
奥巴马:有建树未成功
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2010-07-22 16:13:53 星期四  来源:新华网

    7月15日,美国参议院通过了金融监管改革议案。由于美国众议院已经在之前通过了这个议案,奥巴马总统签署后,这个议案将正式成为法案。该法案是自1933年全球经济大萧条之后美国通过《格拉斯-斯蒂格尔法案》以来最重要的金融监管改革法案,因此可以称得上是金融和经济史上一个里程碑的事件。

 

    如果单看执政年限和政绩,奥巴马确实是几十年来美国少见的有建树的总统。除了金融监管的历史性新法案以外,今年3月通过的《美国大众卫生保健法案》也是几十年来最大的社会福利制度改革,是民主党之前多位总统都未竟的事业。因此奥巴马已经成为民主党历史上值得一提的人物。

 

    但是国会通过的金融监管改革和医疗保险法案,也显示了美国二党之间的对立:民主党基本全体支持,而共和党基本反对。两个法案的利弊,远不是法案通过时就可以盖棺定论的。奥巴马虽然通过了这两个历史性的法案而有了不错的政绩,但是这两个法案的利弊功过只有在未来逐渐显现出来。

 

    通过这两个法案,奥巴马和民主党希望能够为中期选举和未来的大选奠定胜算,但是这也未必就能如愿。这两个法案,特别是金融监管改革法案距离老百姓的感受还有距离。美国老百姓目前最为关心的还是收入的增长和就业的状况。在史无前例的经济刺激政策之后,虽然美联储的货币政策仍然保持宽松,但是目前美国经济再次下行,失业率居高不下,非农就业人数再次开始减少。因此,这两个法案,目前也只是奥巴马和民主党的“政绩工程”,对于老百姓目前最为紧要的问题关系不大。

 

    通过了这两个法案,可能对于奥巴马和民主党11月份的中期选举和两年后的大选不一定有什么帮助,也许还是反作用。美国医疗保险法案通过后,奥巴马的支持率就曾一度下降。通过金融监管改革法案的正效应,可能还没有前期墨西哥湾漏油事故对奥巴马威望的伤害大。

 

    虽然奥巴马通过了两项历史性的法案,但是其尚有艰巨的工作没有做,或者是成效甚微。对于美国2008年爆发的金融和经济危机来说,金融衍生产品的泛滥和金融机构缺乏有效的监管只是危机爆发的一个环节,远不是根本性的原因。虽然加强金融监管可以防止未来已知形式的金融泡沫和风险的产生与扩大,但是对于未知形式的泡沫与风险的防范还根本谈不上。引起这次全球金融和经济危机的基本根源,是美国人的过度消费、经济失衡、美国的制造业失去竞争力等原因。但是奥巴马在这些美国经济的根本问题上,尽管不时喊些口号,但是却缺乏对策。至今对美国的经济转型和经济竞争力问题、经济失衡问题等等,奥巴马政府也没有明确的思路,更没有明确有效的路线图和时间表。

 

    另一方面,虽然通过了医疗保险的法案,但是这个法案未来的利弊之分还没有解决,也许弊端还会超过有利的方面。这个医疗保险法案极有可能增加美国人的纳税负担和政府开支。2009年美国财政赤字约为1.47万亿美元,赤字规模占GDP的将近10%,而目前美国的国债已经达到13万亿美元,占GDP的92%。新的医疗保险法案可能给美国的赤字和债务问题雪上加霜。同样,医疗保险的支出来源,无疑还是向美国人收税,也会加重美国人的负担。

 

    所以,奥巴马通过了两个历史性的重大法案,但是其政绩目前仅是象征性的,是纸面上的成就,其距离解决美国经济和社会的根本问题、距离带领美国经济走向稳固的新发展轨道还非常遥远。奥巴马目前是只能算有些建树,但还远没有成功。

(陈东海 作者单位:东航国际金融)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究