当前位置:云南经济网-->国际人物-->正文
世界首富另一面:没有私人飞机仍戴塑料手表
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2010-07-22 11:43:50 星期四  来源:新华网

    墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆是美国《福布斯》杂志新一期富豪榜的世界首富,身家535亿美元。与一般富豪不同,他没有私人飞机,不喜欢奢侈品,生活日常开销全部从自己2.4万美元月薪中支出……

 

    传记作家何塞·马丁内斯在《外界所不知的卡洛斯·斯利姆》一书中向世人展示这名大富豪节俭朴素的一面。这本书即将在拉丁美洲出版。

 

    月生活开支不超2.4万美元

 

    “与一些贵族、富豪或王室成员不同,他过着极其简单的生活,”法新社16日援引马丁内斯的话报道。

 

    马丁内斯在书中写道,斯利姆把自己的月薪定为2.4万美元,用作个人日常花销,日常消费都在自己旗下的连锁零售店。

 

    时至今日,现年70岁的斯利姆依然佩戴一块塑料手表,“他不为彰显自己而用珠宝或其他奢侈品”。斯利姆没有私人飞机,需要时就用旗下墨西哥电话公司的飞机或直升机。他的座驾通常是梅赛德斯-奔驰车或雪佛兰Suburban车。

 

    中高层经理共用一秘书

 

    马丁内斯写道,斯利姆“过着朴素生活,是一种适度朴素,而非过度节制”。

 

    斯利姆1940年1月出生于墨西哥城一个黎巴嫩移民家庭,家境富裕。他自小被灌输理财意识,10岁开始经商,第一笔生意是向家人售卖糖果和饮料;12岁购买人生第一只股票……储蓄和投资是他的生活方式。

 

    朴素作风体现在斯利姆的日常生活中,也贯彻在他的商业帝国内,“中高层职业经理人共用一名秘书,而且没有顾问”。

 

    “我想说,我有节制,戒美味和罪行,但不戒纪律,我的孩子们也是,”斯利姆说。

黄 敏

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究