当前位置:云南经济网-->维权-->正文
云南24名矿工染矿工 未签合同难维权
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2010-07-20 10:19:47 星期二  来源:云南网/综合

    瘦骨嶙峋,根根肋骨外凸。15个赤裸着上身的男子,在病房里排队照相留念,他们是盐津县盐井镇的一群矽肺病患者。面对死亡,他们脸上露出几分苦涩的笑容,最大的愿望就是希望自己能够活下去。

 

    在最近的两三年时间内,昭通市盐津县几名青壮年男子相继死亡,死前的症状都是胸闷、胸痛、咳嗽、乏力等,他们都在山西省忻州市繁峙县沙河镇的金矿当过炮工。盐津县政府对此事高度重视,将在山西打过工的其他村民带到云南省疾控中心做签定,40人中有24人诊断出患有矽肺病。目前,两人死亡,17名矽肺病患者在盐津县中医院接受治疗,另外5名矽肺病患者在其他医院治疗。

 

    讲述

    病魔缠身 村民胸闷、咳嗽

 

    李秀彬是盐津县盐井镇黎山村委会烂泥村民小组的村民,1991年结婚,家中有三个孩子,由于家庭贫穷,他从1995年就开始外出打工。

 

    盐井镇距盐津县城约10公里,1990年代中后期,盐井镇每年主要的农作物是玉米和红薯,外加一点水稻。由于人多地少,四五口人的家庭一年只有1000多元的收入,镇上的村民开始外出打工,很多村民富裕了起来。但不幸的是,很多村民病魔缠身,24名村民得了矽肺病。

 

    7月16日,盐津县城特别闷热。在盐津县中医院五楼的病房里,躺着好几名中年男子,眼睛紧闭,面无表情。他们都是盐井镇人,文化程度都不高,都是小学文化,只有少数读过初中。 一听说有记者前来采访,这几名中年男子从床上坐了起来。在采访中,记者认识了李秀彬、李廷奎、王定华、赵宗银、王家石等患者,年纪大的59岁,年纪小的30多岁。“在最近几年时间里,村里的青壮年都陆续得病,由于没钱治疗,先后死亡,死前的症状都是胸闷、咳嗽、乏力等。目前至少有9人死亡,死者都到山西繁峙县沙河镇义兴寨金矿当过炮工。”李秀彬说。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究