当前位置:云南经济网-->通讯-->正文
定位系统市场中国将占全球1/3
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2010-07-14 20:30:12 星期三  来源:法制晚报

 

    随着全球四大定位系统的逐步发育,未来全球市场份额的占有与争夺,也将趋于白热化竞争状态。

 

    其中欧盟的伽利略系统和俄罗斯的格洛纳斯系统,因为资金、政治等原因,未来命运难测。中国北斗卫星导航系统和美国的GPS目前均处于稳步发展阶段。

 

    美国GPS仍是目前最成熟、最挣钱的全球定位系统,同时据权威部门测算,至2020年,中国在全球市场份额中将占至少三分之一。

 

    专家表示,未来全球定位系统在世界市场的份额争夺中,必将出现中美“两雄争霸”的局面。

 

    目前现状

    “老大”GPS产值已达数百亿美元

 

    作为四大定位系统中发展技术最成熟、发展最快、资格最老、最挣钱的GPS,目前它的“老大”地位是无可置疑的。“我们现在不能问哪儿有GPS,我们应该问哪儿人们不需要GPS。”中国社会科学院国际问题专家、央视特约军事评论员叶海林说,目前,GPS在全球“圈钱”主要就是军用和民用两方面,哪个方面都不可小觑,通过全球导航、定位方面获取市场占有率。

 

    根据美国商务部的统计,从1998年到2003年,GPS应用市场从43.5亿美元成长到164亿美元;根据市场研究机构ABI最新估计,至2008年全球GPS市场将成长至313亿美元;2008年,GPS在全球的市场产值为600亿美元。

 

    目前我国的北斗在技术方面已与GPS没有太大差距,只要加大技术、人才、资金方面的支持,并且借鉴GPS进入市场的技巧,未来发展将会不可估量。

 

    四大定位系统中,美国GPS的老资格必须承认,欧盟伽利略系统以及俄罗斯格洛纳斯系统,因其资金短缺、人才资源不足、政治压力等原因,未来的发展命运多舛,因而,“未来在全球市场上的竞争,极有可能就是中美两国。”《舰船知识》杂志主编、央视特约评论员宋晓军补充道,目前我国北斗密集发射进入组网阶段,已有与GPS组网齐头并进之势。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究