当前位置:云南经济网-->能源-->正文
决战之年 考验“十一五”庄严承诺——我国节能减排形势述评
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2010-07-14 13:32:43 星期三  来源:新华网

    

    新华网北京7月13日电 荏苒冬春谢,寒暑忽流易。一弹指间,“十一五”仅余下区区半载。

 

    单位国内生产总值能源消耗降低20%左右,主要污染物排放总量减少10%,生态环境恶化趋势基本遏制……

 

    这是“十一五”规划纲要提出的一项发展目标,更是政府对人民所做的庄严承诺。

 

    在过去四年多的时间里,政府推进节能减排的努力有目共睹,成绩有目共睹,困难亦是有目共睹。

 

    而今,一个牵引着全国乃至全球目光的问题是——半年后,这些承诺能否如期兑现?

 

    扣人心弦:“十一五”承诺能否兑现

 

    “我们这栋大楼里所有的能耗都来自水泥窑:我们用水泥窑的余热发电,我们用水泥窑废气中的热量来供应热水。”安徽海螺水泥股份公司副总经理何承发对记者说,“去年我们光余热发电就达到32亿千瓦时,为企业带来了丰厚的经济效益。”

 

    在政策鼓励下,节能减排蔚然成风。在钢铁、有色金属、建材等高耗能行业,节能减排已成为不少企业的自觉追求,并为国家完成“十一五”节能减排指标做出了自己的一份贡献。

 

    据国家发展改革委副主任解振华介绍,经初步核算,“十一五”前四年,全国单位GDP能耗下降14.38%,节能约4.5亿吨标准煤;化学需氧量排放量下降9.66%,二氧化硫排放量下降13.14%。

 

    “我们扭转了‘十五’后期由于工业化、城镇化加快发展出现的单位GDP能耗和主要污染物排放总量上升的趋势。这些成绩也得到了国际社会的普遍赞誉。”解振华说。

 

    当前的成就让我们自豪,但与单位GDP能耗下降20%的预期目标相比,差距依然不小。

 

    2010年,这将是节能任务非常艰巨的一年。

 

    而更让人焦虑的是,今年一季度,由于高耗能行业快速增长,一些落后产能死灰复燃;经初步核算,全国单位GDP能耗不但没有下降,反而上升3.2%。

 

    时不我待,只争朝夕!要实现20%的节能目标,必须痛下决心,迎难而上,重拳出击!

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究