当前位置:云南经济网-->关注-->正文
突降暴雨 曲靖马龙县城被淹
危难时刻 移动通信保驾护航
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2010-07-01 11:48:21 星期四  来源:云南经济日报

    

    曲靖马龙,天降特大暴雨。6月25日晚8时至26日凌晨5时,降雨量达208.3毫米,短短9小时,其降雨量为马龙县年平均降雨量的1/4,致使全城被淹,数万人被困,群众被迫登上屋顶……截止26日18时,特大暴雨造成马龙县通泉镇、王家庄镇、月望乡、马过河镇等4个乡镇的11个村委会、100余个自然村的5万人受灾。

    马龙县城受灾面积3平方公里,积水深达1.6米,最深处达2.2米,城市交通、电力完全中断,移动通信网络一度出现拥塞现象。县城100余家机关单位、1000余家商店、1000余户住宅和500多辆车被大水淹没,3300台农业机械受损。5个水库出现险情,其中龙泉水库漫坝,一度危及下游的县城。百年不遇的单边暴雨,使马龙县大旱之后又大涝,灾情牵动着移动人的心……

 

 

 
 劫难中的营业厅
 

    未雨绸缪 县城灾区通信畅通

    26日凌晨零时7分,马龙县全城停止供电,灾区通信保障受到严重威胁。为确保县城范围内的8个移动基站在市电停止供电6至8小时后仍然能够正常运行,在停电后1时之内,马龙分公司基站维护人员就将8台油机发电机运送到县城的8个移动基站内,通过紧急电源切换,县城8个移动通信基站在油机发电机的供电下正常工作。

    26日上午,由于心情急迫的人们都在急切地拨打手机,想与家人取得联系,致使县城内移动手机用户通信量剧增,通信信道逐渐拥挤,高峰时段,造成话务拥塞。当曲靖分公司监测到县城几个重点基站出现不同程度的话务拥塞时,立即向省公司请求紧急调拨应急通信车支援。为保障灾区应急通信保障安全畅通,中国移动云南公司紧急调派的应急通信保障车于26日下午1时赶到马龙县城,“应急通信车仅用3个小时就达到指挥部附近并顺利开通。” 曲靖分公司副总经理黄湘云告诉记者:“到下午1点,指挥部的通信已全部恢复正常,立即缓解了县城片区的通信保障压力,有效保障了全县抗洪救灾指挥工作的顺利进行。”

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究