当前位置:云南经济网-->维权-->正文
餐馆用餐引事端  意外烫伤终获赔
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2010-06-18 17:20:44 星期五  来源:云南经济日报

    【案例简介】2009年10月,消费者丁女士在红河州蒙自县某餐馆用餐时,因服务员失误将滚烫的玉米羹泼在丁女士身上,导致其胸部、腹部及背部烫伤,住进医院。仅住院费就花了1363元。出院后丁女士就住院期间的治疗费、护理费、营养费、误工费、交通费、精神损失费等费用赔偿问题多次与餐厅经营者进行协商,由于双方分歧太大,没有达成一致意见。最终到蒙自县消协投诉。

    【处理过程及结果】接到投诉后,蒙自县消协工作人员立即与申诉双方取得联系。经多次组织双方进行调解,积极宣讲相关法律法规,双方最终达成一致意见:由经营者一次性赔付当前医药费、护理费、营养费等费用合计5500元给丁女士。

    【案例评析】作为餐厅的经营者,应当承担用餐消费者的安全保障义务。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第七条规定:“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。”第十八条规定:“经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。” 该餐厅服务员因工作失误致使消费者人身安全受损害,侵害了消费者安全权,故经营者应当赔偿丁女士医疗费等相关费用。

    红河州消费者协会供稿

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究