当前位置:云南经济网-->消费-->正文
谁来奖励受了委屈的老百姓
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2010-06-16 11:22:09 星期三  来源:《云南网》

楚雄市公安局在关爱民警的工作中频出新招,给民警设立“委屈奖”就是其中一项。

各行业设立“委屈奖”的目的都是为了理解工作人员在工作中的困难,疏导他们的情绪,激励他们以大局利益为重,“打不还手,骂不还口”,保持服务热情。这有一定的合理性,但这种合理性要具体问题具体分析,一味提倡“委屈”不符合现代法治精神。特别是公安部门,其职责本来就是制止打人骂人等暴力行为的,虽然有时候面对弱势群体,可以对其轻度的暴力采取宽容措施,或者有意让“得理不饶人”的执法对象发泄一下情绪,但这属于应对策略,说不上受委屈。再说,身为公务员,维护稳定、顾全大局、忍辱负重、服务热情,不过是其基本的素质和觉悟。

人在江湖,无论从事什么行业,无论位置高低,想不受一点委屈是不可能的,如果要设“委屈奖”,所有公共单位都可以设,这必然是一笔可观的要纳税人埋单的财政支出。还有个问题:公职人员能拿“委屈奖”,那么谁来奖励受了委屈的老百姓?去年7月,吉林一名读高二的女生摆摊挣学费遭城管殴打,后被吓出精神病,说话语无伦次,多次有轻生行为,家人为其治病已负债累累,但至今当地执法机构都没有明确说法。这位女生受的委屈可不轻,其家人和亲朋都没有采取过激行为,执法机构别说给个“委屈奖”,连个明确说法都没有。相比之下,公安、“铁老大”、城管等公共部门的职员受点委屈就觉得自己比窦娥还冤,要用“委屈奖”来解忧,这公平吗?

我想,“委屈奖”如果实在要设,也应设在单纯的服务行业为好,奖给铁路员工、公交司机,我都没意见。民营服务企业设“委屈奖”是自己埋单,看起来更没问题。退一步说,如要设立针对公共部门的“委屈奖”,也应进行公示,以防止有的单位借此滥发奖金。即使是这样,泛滥的“委屈奖”仍值得质疑。员工“即使遭到谩骂和攻击,也强忍着委屈”并不能成为常态,长期强忍着委屈不过是奴隶道德,连“孔圣人”都没这样提倡,孔子主张“以直报怨,以德报德”,反对“以德报怨”或“以忍报怨”。从健康角度看,一旦忍出精神病,就不是一个“委屈奖”奖得好的。

“委屈奖”对于执法部门来说,也在一定程度上会消解公正执法形象。报道中说,“委屈奖”制度的设立,全力保护了民警的正当执法权益,使民警能够理直气壮地进行公正执法。这有点令人费解:既然已理直气壮地进行公正执法,还委屈个啥?反过来说,既已甘愿受委屈,又何来“全力保护了民警的正当执法权益”?

“委屈奖”该降温了,公安部门及已经“准公安化”的城管部门不宜再凑这个热闹,不过,可以在这些行业设“文明执法奖”,“文明防卫奖”。当然,就算没有“委屈奖”,单位文化建设工程仍是必不可少的。而组建民警“救助金”,关注民警心理健康,及时掌握民警心理状况,定期聘请心理咨询和治疗专家为全体民警进行心理辅导等做法,在我看来比“委屈奖”更实在。

 

责任编辑: 江水
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究